看稀奇 婚纱项链都能打印

  昨日,世纪城新国际会展中心3、4号馆内人声鼎沸,展馆内汇聚了100多家国内外3D企业参展。

  一家3D企业展示的“帅哥”、“靓女”模特身上,帽子、墨镜、项链、手链等所有配饰都由3D技术打印而成。另一家企业则展示了约2米长的黄“龙”,更是扯人眼球,龙身上的鳞片、龙须等部件造型非常细致。捷诺飞生物科技公司带来3D打印仿生假肢,则能根据人的手势同步做动作。据公司相关负责人介绍,3D打印技术具有的快速性、准确性及擅长制作复杂形状实体的特性,使它在生物医学领域有着非常广泛的应用前景。比如,术前将患者体内病变的骨骼或器官打印出来,供医生和患者沟通或制定手术方案,甚至还能修补、替换部分人体器官。此外,展会中还出现了3D打印的航母模型、3D打印技术制作的婚纱……各类作品非常抢人眼球,本次展会对外界收费开放,有兴趣的市民都可前往参观。

  看变化 从看热闹到实质交易

  除了观展,记者看到还有不少企业现场签单。在先临三维科技公司展位处,记者就见证了一笔交易,陈女士花费4000余元买下一台桌面打印机。陈女士说,自家是做机械制造的,以后可能会考虑购进工业打印机做金属器件。先临三维相关负责人周毅说道,近年数次参展行业展会,发现人们对相关的技术、产品接受程度越来越高,“起初,人们主要是在展会上看热闹,但今年明显感受到,在展会上已经有了实质性的交易。”

  在展会的另一侧,一所职中的30来位学生正参加先临三维科技公司组织的现场教学3D打印技术,据称,在指导下,学生们一个小时内就能学会3D打印建模、扫描等过程,做出各种创意物件。