工信部原部长李毅中在现场工信部原部长李毅中在现场

  昨天下午,第三届世界3D打印技术产业大会在成都开幕。在开幕式上,全国政协经济委员会副主任、工信部原部长李毅中表示,3D打印增材制造是加快发展智能制造设备和产品的重要途径,应充分发挥它的自身优势,找准定位,明确方向,疏通渠道,扩展路径,创新发展,融入到《中国制造2025》这个大格局中。此外,“3D打印在线”已于昨天正式上线。

  >>观点 抓住3D打印三节点

  李毅中认为,增材制造首先是智能制造的一个新技术、新装备。研究增材制造要掌握三个技术关键节点:一是数字技术在3D打印中的应用,要制定相应的标准和规范;第二个节点是针对金属和非金属不同材料,打印设备和关键的零部件元器件;第三是用于不同的行业,有金属、副金属成型材料,尤其是一些专用的特种的新材料。

  李毅中表示,抓住3D打印的三个节点,大力推广3D打印增材制造的产业化应用,是发展这项新技术的落脚点。

  李毅中在会上还提出,要打造3D打印增材制造的产业链,推动传统产业优化升级,这个产业链应该包括研发设计、设备制造、材料开发、产业应用、公共服务等几个环节。

  >>动态 3D打印在线上线

  昨天,世界3D打印技术产业联盟宣布,全球首家可以实现3D打印行业在线交易的平台——3D打印在线正式上线。

  据世界3D打印技术产业联盟秘书长罗军介绍,该平台旨在推动3D打印与互联网深度结合,“3D打印+”平台将率先提供在线定制、在线加工、行业信息资讯、教育培训等服务。这个平台不仅可以实现3D打印行业互动交流,更可以促进3D打印与广大用户间的互动。