“最美警察”候选人罗健。“最美警察”候选人罗健。

  6月17日上午,因为受伤已经两个多月没上班的罗健回到了成都市成华区双水碾派出所,面对镜头,这个身高1米75,外形硬朗的汉子不好意思地自嘲,“胖了。”

  今年4月6日,为了制服一名持刀男子,罗健被严重刺伤。此前,他曾被盗车贼驾车撞伤,右腿至今还打着4枚钢钉,同事们因此给他取了一个“钢铁侠”的外号。面对这个善意而又拉风的外号,罗健直言,“有些受宠若惊”。

  “钢铁侠”胖了

   渴望早日开工

  17日早上,罗健回到双水碾派出所。阔别两个多月再次回到所里,他显得有些激动,和周围同事招呼打了个遍,抓着谁都想多聊会。

  虽然警服遮住了他受伤的左手臂,但明显伤没有完全好,左手还有些浮肿,而且不能自如活动。聊天说话时,罗健都会下意识地活动左手做复健。

  “再过一段时间应该就没问题了,想要早点回来开工。”罗健看了看肚子,尴尬地笑了笑说,在养伤期间,家里的伙食开得好,人胖了不少,“回来之前要减减肥。”

  尽管现在的罗健满脸笑容,看起来像个没事人一样,但就在两个月前,他经历了一场惊心动魄的搏斗。