状元洞 状元洞
状元洞 状元洞

  据说,明末戏剧大师汤显祖在民间采风过程中路过阆苑祖庭阆中,是夜,他借宿于阆中状元洞附近百姓之家,秋风萧瑟,月白窗前,勾起他激荡难已的思古之情,剪亮烛光,展读陈氏三兄弟的部分著作,不觉剧兴大发,于是便力运千钧,笔走龙蛇,用遒劲而潇洒的行草,一口气写下了一部带劝诫性而又富于戏剧情节的作品《状元堂陈母教子》,全部取材于陈氏三兄弟与其母冯氏。从此,戏剧大师汤显祖就与垂名千古的阆中状元洞有着深刻的渊源关系了。

  由大佛寺沿虎溪而上,层林处即见一天然洞穴,长34米,深约20米,穴口高4米许,有山泉从上岩流泻而下,汇为岩穴前面的瑞莲池,这就是北宋阆中人陈省华为避城市喧嚣,将其三个儿子陈尧叟,陈尧佐,陈尧咨安置在此读书,故名读书岩。兄弟两状元一进士,官至两宰相一将军,颇有政绩,治水贡献尤为突出,时人羡慕不已,故名状元洞。多有名人造访,题刻颇多,宋真宗御书《紫薇亭》、书东坡所书落款留名的“将相堂”、司马光之父司马池所书“南岩”等极为珍贵。仰慕这些稀世手迹,心情总是十分激动。有的人活着,等同死去,有的人长眠九泉,却永远活在我们心中,上下五千年,纵横一万里,在中国这块古老的土地上,辈出过多少俊彦名流,文人墨客,奔驰过多少盘马弯弓,叱咤风云的英雄好汉,可是能够真正属于历史而不朽者,复有几何?陈氏三兄弟青年严谨治学,做官后一心为民,政绩斐然,可谓千秋书香遗人间,万古官绩铭天下。

  岁月如流,状元洞经历了数次的毁损又修葺,变成为今天这样的规模。从小爱读唐诗,每每吟味:曲径通幽处,香房花木深,山光悦鸟性,潭影空人心,万籁此皆寂,惟闻滴水音。一颗心往往会沉浸到那种极其清幽庄穆的氛围中去,那么,今日的读书岩是否还有几许陈氏三子当年的古意呢?近日,笔者站在状元洞的石拱桥上,仿佛自己似乎也身着宽衣长袍,手持书卷,徜徉于水中舒展的莲花浮动的神秘幽香中,有着诗意闲淡的美丽,有种温润洁净的情怀。莲花之气质本是象征高洁淡泊之意,想必当年陈氏三兄弟在荷叶田田,花香阵阵的莲池边吟诵诗文,品性高雅,身心纯正清净,芬芳雅致。也许在月色姣好的夜晚,还抚弦清操几曲,娓娓述说他们的德范表率 ,高情远韵。读破文章随意得,学成富贵逼身来,来到陈氏三兄弟的塑像大殿,香烟缭绕,气势不凡,官服在身,黑髯飘拂,神采奕奕,器宇轩昂,从容之态,淡定之神,让世人瞻仰不尽,膜拜不已。哎呀!你看大殿前面优雅的玉兰花也开了,一朵,两朵……都有着极尽的含蓄之美,气质之美。

  千年书香遗阆中,尊敬的朋友,亲爱的孩子们,你们来到阆中,请深信这里的每一寸土地都浸润着书香,每一处风景都似一本耐读的好书,因为这里是历史全国文化名城,这里是擅美的状元之乡……