状元坊状元坊

  阆中作为国家级历史文化名城和四川状元之乡,近年来十分重视状元文化的开发、保护和宣传。

  在阆中古城东门,有一座富丽堂皇气势宏伟的状元坊,高二十余米,宽十多米,两边的横梁上有尹枢、尹极和陈尧叟、陈尧咨两对兄弟状元姓名的金色大字。状元坊成了阆中一道亮丽的风景,常常吸引游客驻足观看,合影留念。

  据了解,阆中被誉为“状元之乡”,从隋炀帝大业三年(622)开科取士到清德宗光绪三十年(1904)废除科举的1300多年间,全国历代参加各级科举考试的举子多达几百万人,而荣登金字塔尖顶的文科状元不过601人。其中四川只有15人,而阆中就出了尹枢、尹极、陈尧叟、陈尧咨4个状元,占了全川状元四分之一以上,可以说阆中是四川的状元之乡了。

  令人惊异的是,尹枢与尹极、陈尧叟与陈尧咨是两对同胞兄弟,兰桂齐芳,先后同列榜首,这在中国科举史上是绝无仅有的。

  谈到状元尹枢,更有一段引人注目的趣事。据《唐摭言》卷八《自放状头》载:唐德宗贞元七年,礼部侍郎杜黄裳“知贡举”,任主考官,决心公平取士,为国选才。但怎样才能做到公平公正,选准高才,却心中无数。待到诗、赋、策论三场考完,便对参加应考的五百多位举子说:“皇上命我主持礼部考试,为国选拔栋梁之才,诸位均是饱学之士,

  一时俊彦,但进士名额只有三十个,谁该中选,实难定夺,你们中谁愿意来帮我代写评语,评定录取名单呢.”众举子面面相觑,无人敢应声。这时七十多岁的尹枢便自告奋勇地说:“尹枢不才,敢为一试。”杜黄裳欣然……授以纸笔,尹枢边看边写评语,“斯须而就。”取了三十名进士,每评完一人,即当场大声唱读,众举子均赞叹他评得公正、精准,无不心悦诚服。杜黄裳见状元的姓名空着,便问:“你看,谁可作状元呢。”尹枢说:“状元非老夫不可!”杜黄裳大奇之,因命亲笔自札之。”让尹枢把自己姓名填写在状元一栏中。尹枢是中国科举史上第一个经主司同意的自放状元,也是年纪最大的状元。在尹枢自放状元两年后,他的弟弟尹极也大魁天下,尹枢、尹极兄弟并擅文名,时称“梧桐双凤”。

  宋代陈尧叟、陈尧佐、陈尧咨三兄弟,相比尹氏兄弟晚生近二百年,却是二状元一进士、两宰相一节度使,有文才又有政绩,声名都比他们的前辈“二尹”大得多。陈氏三兄弟两状元双宰相一节度使,将相出于一门,不仅是蜀中绝无仅有,在全国也是不多见的。