茶坊书屋 茶坊书屋
过道书郎 过道书郎

  泱泱中华,烁烁阆苑,多元文化荟萃,众多名士聚集,高考状元齐首,昭显着千年古城阆中这座城市的灵动之美妙,智慧之超群。

  2013年9月,阆中市委、市政府正式启动了"千年古城,万家书香"的项目活动,阆中古城草堂书吧,保宁书吧,滕王阁书画院相继开设起来,古城掀起读书读好书的热潮,一脉文心传万代,千古不绝是真魂.阆苑祖庭即是"嫏嬛福地",也就是传说中的天帝藏书之处,这股文脉,其蕴藏着最高等级的生命潜流和审美潜流,超越了岁月,世代承传,绵延不息,薪火撒播,呵护培植。今年4月20日,还欣喜地迎来了南充市“书香天府•万卷南充”暨阆中市“千年古城•万家书香”全民阅读活动启动仪式在阆中举行。

  因此,来到阆中,不仅要旅游玩耍阆山阆水、古城古院,古文化,还可以深入到书院,书吧去读书,去感悟,去体验浩瀚书海里的大智大慧。

  在人类浩繁的工具中,最令人叹为观止的无疑是书,其余的皆为人体的延伸,诸如显微镜,望远镜是视力的延伸,电话则是语言的延伸,书则是记忆和想象的延伸。由古至今,先贤圣哲的话语如有醍醐灌顶,震耳发聩,一直萦绕在耳边,让人感动,让人遐想沉思。古人都视终身学习为完善道德修养和提升综合素质的重要途径。何况乎我们现在条件如此之优越,书籍如此之完备,阅读的途径也多样化,可网络阅读,书本阅读等方式,提升您优雅的姿态,滋润您宝贵的生命,华美您的心灵状态。

  在当今的世界,圣哲离我们似乎愈来愈远,面对变幻的社会,纷纭的世态,人心骤变,新说淹没了古训,新潮包围着偶像,金钱代替了思想,于是亢奋者有之,迷茫者有之,失落者有之,于是,思想者甚少,拜金者众多,无知横流,智慧扫地,如若这样,何以了得,国民无修养,城市无魅力,文化风格和精神气质荡然无存,谈何五千年中华文明古国,谈何发扬光大传统经典文化,岂不愧对《中国少年说》的少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。人生有涯而知无涯,善于读书的人没有什么不是学习知识的好书,山水也是书,棋酒也是书,花月也是书。宋真宗皇帝的劝学文:贫家莫恨无人随,书中车马多如簇,娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉,男儿欲遂平生志,留经勤向窗前读。黄庭坚说:人不读书,则尘俗生其间,照镜则面目可憎,对人则语言无味。

  阆中人文地理环境十分优越,老•中•少,大朋友小朋友来阆中可以感受多元文化的气息,来个与中国千年古城阆中书香之约,您可以在书香脉脉的书吧,书院里平抚慰藉您被尘世烦扰的心情,放开您的情怀,聆听您的幸福,亲近您的心灵,施展您的才华。