陈尧叟、陈尧佐、陈尧咨塑像 陈尧叟、陈尧佐、陈尧咨塑像
读书岩 读书岩

  7月5日,西安王先生听说阆中要举办 “状元之乡游学之旅”活动,对此产生浓厚兴趣,特地驱车来到阆中感受独特的状元文化。

  当天一大早,我们陪同他驱车到了大佛寺,然后沿着新修建的青石条游步道拾级而上,但见这里青山绿水,环境优美,空气清新,天然氧吧,清清静静,的确是个读书的好地方。王先生到了这里感慨万千:“难怪在个得天独厚的地方就出了兄弟状元。”

  阆中状元洞,位于东山园林大像山上,出大佛寺沿虎溪而上,层峦处有一个天然生成的岩洞,据工作人员介绍,此洞就叫状元洞。它长34米,深约20米,穴口高4米许,雨天有山泉从上岩流泻而下,汇为岩穴前面的瑞莲池。

  状元洞背依松竹,面临莲池,飞泉给洞口挂上晶珠水帘,碧水倒映出曲桥亭榭。此处还有“捧砚亭”“教子堂” “书岩” “紫微亭” “出兄弟状元宰相处”等帝王与名人的题字及碑碣数十处。

  据介绍,状元洞又叫读书岩、台星岩、将相堂、三陈书院。北宋左谏议大夫、阆中人陈省华为避城市喧嚣,其长子陈尧叟、次子陈尧佐、三子陈尧咨安置在此读书,故名读书岩。后来尧叟、尧咨高中状元,故名状元洞;又因尧叟、尧佐官至宰相,尧咨善骑射,文武双全,官至节度使,成为将军,故又名将相堂。传说三人在此读书时,常有紫薇星出现,所以又有台星岩之称。

  时人傍岩建亭,宋真宗为其题额:紫薇亭,其字至今尚存。洞口上方还刻有“出兄弟状元宰相处”八个大字,仍耀眼入目。北宋、南宋期间,在状元洞一侧石岩侧建有捧砚亭和教子堂。司马池(司马光之父)、苏轼先后在此书有“南岩”和“将相堂”。