首届状元之乡游学之旅活动在四川阆中成功举办 首届状元之乡游学之旅活动在四川阆中成功举办
首届状元之乡游学之旅活动在四川阆中成功举办 首届状元之乡游学之旅活动在四川阆中成功举办

  首届状元之乡游学之旅活动在四川阆中成功举办

  为大力宏扬中国传统文化,素有“状元之乡”的四川阆中古城景区向全国遍撒“英雄帖”,邀请今年的全国高考学子到阆中“打马游学”,体验中国的科举文化及传统礼仪活动。

  7月10日上午,首届中国“状元之乡·游学之旅”活动启动仪式在四川阆中文庙如期举行。来自全国各地的高考优秀学子身着汉代朱子深衣,与阆中本地学子们在炎炎夏日下,整齐地战列在文庙广场。在阵阵古乐声中,参会学子、旅行商、媒体记者以及参礼人员、乐舞生等众人依次入场,在司仪的引领下各就其位,整个活动场面庄严肃穆。最后,传统国学经典《大学》的朗朗诵读声响彻整个大成殿广场,场面气势恢宏。标志着“状元之乡·游学之旅”活动正式拉开帷幕。

  据主办方阆中古城文化旅游发展有限公司介绍,本次活动是“千年古城·万家书香”活动的延续,将持续整个暑期,除了拜祭孔子仪式,还可以观赏并体验射礼、投壶礼以及科举考试、打马游街、国学大讲堂等互动活动。在感受传统文化礼仪活动之余,主办方还为全国学子们“量身定制”了游学旅游线路,带领学子们依次参观阆中的状元坊、贡院、文庙、张飞庙、白塔、状元洞以及古院落等古城名胜景区……

  阆中古城作为全国历史文化名城、国家5A级旅游景区,自古以来文风鼎盛、人才辈出,在唐代有尹枢、尹极,宋代有陈尧叟、陈尧咨两对兄弟状元,是四川出状元最多的地方,此外还有进士116人、举人404人、贡生317人。因此,此次“状元之乡” 游学之旅活动的成功举办,也是向中国乃至全世界再次展现四川阆中独有的科举文化和状元文化的魅力,提升阆中旅游品质再上新台阶。

  中国著名作家、四川省作家协会主席阿来作为嘉宾参加了这次活动。