中国最大众筹书院落户阆中古城 中国最大众筹书院落户阆中古城
中国最大众筹书院落户阆中古城 中国最大众筹书院落户阆中古城

  全国四大古城之一的阆中古城,拥有2300多年的悠久历史和多元文化。自古以来,阆中文风鼎盛、人才辈出,各种书院数不胜数,成为阆中古城的特色文化。

  阆中既有府文庙,又有县文庙。府文庙,建于宋代,后来被毁。县文庙建于宋代,经过反复迁徙,定址于火药局街,文革后只有大成殿、照壁保存完好。目前阆中县文庙有棂星门、大成门、大成殿、崇圣殿、东庑西庑、名宦祠、乡贤祠、国学馆等建筑,古朴典雅,气势恢宏,是崇拜孔子和传承国学文化的好地方。

  历史上,阆中官办民办的书院众多,锦屏书院最为有名。明嘉靖初知府张思聪建锦屏书院于府治西南,并有三贤祠祀朱熹、张栻、黄裳三先生。陈宗虞有《三贤祠记》载其事。万历、天启时均重修锦屏书院。邑人中丞徐绍吉有记。明末毁。清康熙二十六年(1687)学使周灿重建,寻又废。乾隆十六年(1751)观察使周琬重修。乾隆二十三年知府庄学和移建于城东北隅古治平园旧址,计有讲堂、厅堂、斋舍等共24间。嘉庆六年(1801)署知县李天培迁回城内原址。川北道黎学锦以其处为会府,将书院迁至城外庄学和移建处。置学田多处,收租银550余两供费用。清末废除科举,兴学校,遂改名为保宁閤福公共学堂。辛亥革命后改名保属联立中学校。1938年倭寇侵我国土,国立四中的一千八百名师生迁徙至此。解放后,此处先后作为阆中中学、城东中学和东风中学的校址,至今古朴典雅的校门上尚有“学习奋斗”字样的校训激励着莘莘学子。此外,阆中还有三陈书院、月岩书院、云屏书院、东岭书院、皋飏书院等。

  2015年,阆中市按照建设书香古城的目标,开展“千年古城万家书香”活动,采取以政府为主体,依托国家项目资金,社会力量参与捐赠等方式在古城院落中建设张家小院、•阿来书院、李家大院、太阳圣火童年书屋,杜家客栈、世界知识出版社书院,镇江楼•旅游书院等10多家书院。无论游客何时何地,只要走进古城院落中,就可以选择到自己喜欢的书籍,一杯清茶,一本好书,在喧嚣中寻找到宁静的港湾,精神的家园。

  正在筹建之中的中国众筹图书馆又是构建世界最大的“书城”迈出的重要一步,众筹图书馆位于阆中古城双栅子街48号,建筑面积5000平方米,分为图书馆主体休闲阅读区、主题书店休闲阅读区、书香主题休闲住宿区和众筹纪念品销售区四个功能区。通过中国众筹图书馆微信公众平台网上众筹、成都建中社会工作服务中心志愿者众筹、中国众筹图书馆主题书店现场购买众筹三种方式筹集书籍。中国众筹图书馆将通过现代互联网技术,对每一本众筹图书建立二维码档案,众筹者可通过登录图书馆微信公众平台,了解所捐图书的阅读数量、存放环境以及二次捐赠流向等信息。

  科举福地,书香阆中,是每一个追忆历史,热爱读书人的向往之地和留恋之地!