剧组工作人员精心准备拍摄 剧组工作人员精心准备拍摄
阆中市政府党组成员、市古保办主任郑云现场指导拍摄工作 阆中市政府党组成员、市古保办主任郑云现场指导拍摄工作

  7月26日至28日,大型中国世界文化遗产公益纪录专题片“美力中国”系列《带着孩子看世界》摄制组一行30余人走进阆中,以最新的3D技术拍摄阆中,拍摄素材将剪辑成纪录片在全球播出。

  26日上午,剧组的航拍器在古城升空。古城以中天楼为轴心,楼、阁、亭、塔、民居次第展开,整个古城在航拍器的拍摄画面中铺陈开来,组成了阆中纪录片的开篇。

  为在纪录片中全面展示阆中旅游资源,阆中市政府党组成员、市古保办主任郑云赴各景点现场指导拍摄工作。摄制组进贡院、张飞庙,登华光楼、中天楼,上东山园林,渡嘉陵江,摄制组工作人员冒着酷暑将阆中美景一一拍摄下来。除了秀丽的自然风光和典雅的古代建筑,阆中的民俗文化表演也引起导演的注意,全方位拍摄了张飞巡城文化节目,镜头中再现了张飞驻守阆中的历史场景;在清代四川贡院,摄制组拍摄了秀才赶考,展现了阆中独特的科举文化。

  摄制组还先后拍摄了阆中的非物质文化遗产川北王皮影、全国知名品牌保宁醋的传统酿造工艺。28日下午,剧组又走进张飞牛肉有限公司,拍摄了传统牛肉制作工艺。

  剧组制片人何志能介绍,“美力中国”系列《带着孩子看世界》大型中国世界文化遗产公益纪录专题片主要板块有世界文化遗产由来、历史脉络与文化、建筑或风景特色、相关宗教文化以及当地民族特色民风民俗、艺术风格、百工和食物特色,完整记录中华民族每一处值得保存和传递的文化遗迹,让观众真切感受到在这片土地上曾经所发生过的一切以及或许正在逐渐消逝的文明,让全世界更多的人感受到中华民族时代传承的文明和精神。该纪录片最大的亮点是采用3D拍摄,由台湾知名的3D导演曲全立亲自操刀,他曾执导了多部3D电影,并研发出属于台湾人的数位3D立体实拍影像技术,被媒体称为“台湾首席3D导演”。“美力中国”系列拍摄项目由台湾和大陆的团队合作共同完成,2015年开始正式开拍,项目历时三年,成品最终以纪录片和3D电影的形式在各大影展和影院上映,并在全国各地的偏远山区进行公益播放。目前摄制组已经先后拍摄了杭州西湖、苏州园林、长城、泰山等著名景点,也拍摄了普洱茶、景德镇瓷器、黑陶等地方名片。阆中文化厚重、旅游资源丰富,所以摄制组将阆中作为四川的第一站,拍摄完成后,摄制组还将走进九寨沟、乐山大佛等处拍摄。