陈尧叟、陈尧佐、陈尧咨塑像 陈尧叟、陈尧佐、陈尧咨塑像
状元坊 状元坊

  从隋朝开始至今一千三百多年的科举历史长河中,阆中共出了4名状元,115名进士,四百余名举人,成为四川有名的状元窝子,尤其是尹枢尹极、陈尧叟陈尧咨兄弟状元更是传为佳话。

  尹枢,唐德宗贞元七年791状元及第;尹极,宪宗元和八年813年状元及第。两兄弟考中状元时都是七十多岁的老者。“佳人比香草,君子即芳兰。”这千古名句,是唐代大诗人卢纶写给尹枢的。相传尹枢不仅文才出众,胆识也过人。唐代是开放而多元的时代,尹枢参加的这次状元考试便是如此。在要放榜的时候,500多考生都屏住呼吸惴惴不安地等主考官宣布结果,而主考官礼部侍郎杜黄裳却希望有人帮助他点评文章,一时间大家面面相觑。这时,71岁的尹枢走过来说试一试,于是尹枢每评一个,就大声念出原因,众考生听了都心悦诚服。念到最后杜黄裳问,谁是本科的状元啊?尹枢大声说一句:非我莫属!主考官被尹枢的气场震撼,于是尹枢便成了中国历史上唯一一个自放状元。

  在古代科举制度下,考取进士为贵,但是取人太少,每榜所取少则十几人,多则三十几人,一般为二十多人,绝大多数人考了一辈子都没有考中,有诗云:三十老明经,五十少进士。

  历史上有个谜团一直未能解开,既然考中进士如此之难,中状元更是难于登天,为何尹枢、尹极状元及第后没有做官?因为在唐代进士及第后,尚需经过吏部考试一关,称为关试,合格后才能授官,所以尹枢兄弟虽为状元,或因为关试无成,或者因为关试没考,所以没有做官。两兄弟就这样告别京城回到阆中成为平民,当时的阆中县令专门为两位状元拨了一块地,下令修建状元府,即为现在的“状元府第”。