天道之门 天道之门
天道之门 天道之门

  阆中东、西、南三面被嘉陵江围绕,北边有蟠龙山守卫。独特的地形,悠久的历史,厚重的文化,阆中把她的自然之美和人文之美展现得淋漓尽致。

  在阆中,有一种叫做五层十二楼的传说,也有九井,或者叫九宫,这都是古文献上告诉人们“升仙”的一些东西。因此,阆中可以称为“仙道阆中”,这个道既是“道术”的道,也是“道家”的道,又是“道教”的道,涵义很广很深。

  “阆”是一个很有意思的字。阆,门高也,这个高大的门就是天门,天门在古代服务于“升仙”这个概念。古文献中有这样一种思想,升仙时都在强调天门,而且天门是以昆仑墟为中心的,昆仑墟实际上就是天下之中。阆中从字面上去推,鲜明地体现出“升仙”的思想。另外,如果求它的通讲,那也非常相符,比如古文献中“阆”字可以通称“隍”,就是“城复于隍”的“隍”,隍就是护城的壕。再去求通讲,阆中还可以通称“凉”,阆,古人又称“凉风”,凉风就是升仙的山。《淮南子》说,古人升仙,就从昆仑墟五层十二楼开始走,再到凉风之山。古文献说“阆”是昆仑三山之一,这三山全是升仙的山,即“昆仑之丘,或上倍之,是谓凉风之山,登之而不死;或上倍之,是谓悬圃,登之乃灵,能使风雨;或上倍之,乃维上天,登之乃神,是谓太帝之居。”这就是古人认为的升仙的过程,这个过程的第一步就是凉风,这“凉”和“阆”是相通的,这里面含着非常明显的古人升仙的思想,从考古学来讲可以追溯到春秋晚期,有了它以后,许多遗迹遗物的表现形式都可以用它来解释。

  阆中,以她独特的文化,完整地体现了古人升仙思想,在中国目前没找到第二家。在安徽考古,只是一个墓葬体现出昆仑五层十二楼,而阆中是一个活生生的例子,以文化和地貌的形式完整地保留下来,这个文化价值怎么估量都不过分。