桂花满地也是一种醉 桂花满地也是一种醉
桂花满地也是一种醉 桂花满地也是一种醉

  一般来说,每年桂花都要开两到三茬,每茬花期能持续一个星期左右,九月初,是第一茬,香味最浓,好像把积累一年的香味都释放了;而后的第二、三茬也不逊色,淡淡清香,似有似无,是另一种意境~ 在阆中,是否也有赏花闻香的好去处呢?

  古城里:打开窗,让花香走进来

  阆中古城贡院、汉桓侯祠、文庙等景区里,都不难发现桂花树的影子,甚至古城居民家里,院落与院落之间总也有一两棵桂花树在充当着天然的“散香使者”。

  嘉陵江畔:花香邀你慢下脚步

  嘉陵江畔忽闻淡淡桂花香,头茬花已经绽放了,开花的桂花可能是四季桂。伴着花香,在青山绿水之间,给自己一个落胃的文艺浪漫的选择。

  大佛寺、锦屏山、天宫院:山间弥漫醉芬芳

  秋季的阆中显得格外静谧,徐行至大佛寺的药王殿、观音殿,漫步于锦屏山观星楼、张宪祠,徜徉在天宫院的淳风祠、推背园,成簇的桂花挂满枝头,树上成片的桂花洒落在青石板游步道上,脚踩由桂花铺成的“地毯”,闻着悠远绵长的花香,一切烦恼和疲惫抛到九霄云外,深呼吸一口,让人心旷神怡。

  公园内:歇歇脚,闻闻香

  每年到了桂花季,各大公园广场都是城区市民首选之处,一则公园里桂花树的品种比较齐全,可细细品味;二则公园里休闲椅比较多,走累了还可以坐下来休息。这厢风景绝对独好,满园飘香关不住,那香味沁人心脾。

  《本草纲目》云:“桂花生津,辟臭,治疗虫牙痛。”中医认为,桂花有很好的药用价值。具有健胃、化痰、生津、散痰、平肝的作用。秋日里,泡一杯桂花茶,沁人心脾。中秋佳节,品品香甜酥脆,入口化渣的阆中桂花月饼,让明月寄相思,桂花月饼传亲情。

  现在,桂花不再只是暗香浮动,而是香溢全城了。中秋国庆将至,不如走出家门到阆中赏桂识香,和桂花来个近距离接触吧!