10月28日,第五届全国新农村文化艺术展演即将在达州启幕,届时,来自全国各地的文艺团队将携带各自精心准备的节目,为达州及周边县市区的老百姓们奉献上一场场精彩绝伦的文艺表演。达州已实现了连续4年举办这一盛会的壮举,新农村文化艺术展演也成为了达州一张极具知名度的文化品牌,为达州的公共文化服务增添风采。

  据了解,第五届全国新农村文化艺术展演将以更加丰富的文化活动,为达州带来一场文化的饕鬄盛宴,并随着新农村文化艺术展演基地等大型文化工程的竣工,助推达州向川渝鄂陕结合部区域中心城市的目标迈进。同时,连续5年来,借助新农村文化艺术展演的交流平台,带动达州的文化产业持续蓬勃发展。不断激活机制,用市场机制引导文化产业发展,拉长公共文化服务链条,成就永不落幕的新农村文化艺术展演大舞台。

  第一乐章:

  更丰富的文化盛宴 满足群众期待

  “今年的新农村文化艺术展演将以全新的面貌视人,融入更丰富的文化活动,比如首届四川省艺术节、第十五届四川省戏剧比赛、首届四川省美术文华奖、乡土中国纪实摄影展等等。”达州市文体广电新闻出版局局长王隆毅说,这些文化活动都是作为新农村文化艺术展演的子活动到达州来举办,既丰富了新农村文化艺术展演的内容和形式,也说明新农村文化艺术展演得到了广泛认可,已形成了强大的品牌影响力和号召力。

  据了解,美术文华奖作为四川省美术领域的政府最高奖项,借助此次新农村文化艺术展演的东风,特地到达州进行美术作品的展示,并将持续展示到11月。同时,乡土中国纪实摄影展也将作为此次新农村文化艺术展演的一部分在达州进行展览。这将一改往届新农村文化艺术展演以歌舞等为主的形式,极大地丰富此次展演的形式,满足群众对于展演的期待,为群众带来一场内容更丰富全面的文化盛宴。

  另外,除了引进高级别的文化活动丰富此次展演的内容和形式外,达州还自主举办首次文化创意产品展销,通过这样一个开放交流的平台,让来自全国各地参演的朋友们和本地的群众认识了解达州在文化创意产品上的成就。在满足群众的文化期待,带来文化盛宴的同时,最广泛地实现文化惠民的目的。

  第二乐章:

  大型文化工程 助达州向区域中心城市迈进

  宣汉洋烈、大竹庙坝、开江宝塔坝,作为往届新农村文化艺术展演的主会场,为展演活动提供了场地保障,也伴随着展演发生着翻天覆地的变化。从另一个角度来看,也说明达州一直缺乏一个大型展演活动的场地,因此,新农村文化艺术展演基地应运而生。

  据达州市文体广电新闻出版局工作人员介绍,经过几年紧张建设,位于莲花湖的新农村文化艺术展演基地,将在本届展演活动前全面竣工,包括农民大舞台、达州大剧院等一系列配套文化工程,都将呈现在四海宾朋和达州的老百姓面前,为今年的展演活动提供更宽敞、更舒适的场地。

  “新农村文化艺术展演基地的竣工,将改变达州大型文化艺术活动场地受限的局面,此次展演活动也是对刚刚竣工的一系列文化工程的一次大型检阅。”王隆毅说,“好马配好鞍,这么好的展演活动当然需要好的硬件作为保障。同时,展演活动强大的品牌影响力和号召力,也将助推达州向川渝鄂陕结合部区域中心城市的目标迈进一大步。”

  第三乐章:

  交流互动 带动达州文化产业持续蓬勃发展

  据了解,今年的展演活动将延续往届开放交流的风格,在节目邀请上,汇聚了全国各地优秀的文艺节目。在第四届全国新农村文化艺术展演中,曾有外地参演人员表示,在新农村文化艺术展演的舞台上,可以同时领略到来自全国各地的文艺精髓,学习彼此所长,真正体现了融汇共生。

  作为一名达州本土作曲家和达州市艺术剧院有限责任公司的工作人员,每年的新农村文化艺术展演,罗福益都参与了前期的节目创作。对于展演活动,罗福益认为,这是一个难得的交流舞台,借助这个平台和契机,可以同时与全国各地的演艺人员学习交流,对于自己博采众长进行创作非常有益。“如果没有这个平台,我们要学习这些地方的文艺精髓,只有一个地方一个地方的去交流,而通过这个平台一次性多方面学习,省时省力。”

  达州市艺术剧院有限责任公司董事长范建说:“新农村文化艺术展演作为一个文化品牌不仅对外产生了强大影响力,更重要的是在达州的老百姓中也产生了深刻影响。在日常生活,爱好文化艺术的普通百姓越来越多,极大地丰富了他们的精神世界,甚至一些人自发组织到国内其他地方参加比赛,都获得了非常好的名次。在文艺创作圈里面,形成了非常好的创作氛围,大家通过展演的平台接触到更多的优秀文化元素,使创作更加多元,也带动了达州文化产业的持续蓬勃发展。”

  第四乐章:

  拉长公共文化服务链条 成就永不落幕的大舞台

  2013年,达州市获得第二批国家公共文化服务体系示范项目创建资格。“很大程度上,这都得益于新农村文化艺术展演的持续举办。”王隆毅说,四川省的公共文化服务在全国处于前列,而达州市的公共文化服务在全省又处于前列,其中,作为明星项目的展演活动,在公共文化服务体系的创建过程中起着重要作用。

  王隆毅说,达州在公共文化服务方面已做出足够的特色和亮点,但如何拉长公共文化服务的事业链条,使新农村文化艺术展演这块招牌成为永不落幕的大舞台,却一直是大家在认真思考的问题。“只有用市场机制引导文化发展,引入市场资本,使由政府主导的这一文化活动逐渐走向市场,才能使之更具生命力和市场活力。”

  2014年9月1日,达州市艺术剧院正式改制为达州市艺术剧院有限责任公司,将这一文化事业性质的单位推向市场前沿,经受市场检验。在今年的展演活动上,该公司承担了《向太阳》和《幸福莲花万年长》两个节目的创作和编排。其中,以红三十三军为题材,融入杂技等多种戏剧元素的情景杂技《向太阳》,将作为重点节目在开幕式上大放异彩。

  成功改制的达州市艺术剧院有限责任公司,经过一年多的运行,已逐渐适应市场环境,除了承担政府相关大型演出的节目创作外,还积极在市场上淘金。今年11月,由该公司策划编排的大型综艺歌舞《达州之恋》将在新落成的达州大剧院上演,将延续新农村文化艺术展演带来的良好文化氛围,成就永不落幕的大舞台。

  华西城市读本记者 罗轩实习生 谢雨彤