揭开古城神秘面纱 揭开古城神秘面纱
揭开古城神秘面纱 揭开古城神秘面纱

  阆中古城作为国家历史文化名城、国家AAAAA级旅游景区、中国春节发源地已广为人知,但阆中古城街道蕴含的人文内涵、风水意象则极少有人提及。阆中几乎每一个街名都打上了历史、文化的烙印,几乎每一个街名的背后都有一个传说或故事,有的街名甚至连本地人都不知晓它的来历。千百年来乃至文革“破四旧”期间,阆中人小心翼翼地保护着古城,保护着这些街道名称,有的街道名已固定数百年,相比许多城市动辄“人民路”“建设路”“和平路”,不得不承认这在中国历史上是一个奇迹。

  明嘉靖府志载,当时保宁府附郭阆中县城有街道三十九条,其他辖县城池街道为南部四条,苍溪五条,广元七条,昭化四条,巴州六条,剑州八条,南江四条,梓潼五条,江油、通江未记。清咸丰县志载阆中街道达四十九条,到民国时期,治城图标有街名六十余个。1985年统计,阆中城区有九十多条街巷,古城区依旧保持着唐宋格局,明清风貌,是我国古城建筑中一份宝贵的遗产。

  到过阆中的游客都知道古城有大东街、内东街、南街、西街、北街。内东街位于古城东门(今东方广场南出口东端)内至徐家牌楼口,因在古城纵横主街交叉点(座标中心)中天楼以东而得名。根据“东方配仁”的“四德方位”传统,明嘉靖《保宁府志》称其为里仁街,清咸丰《阆中县志》称东大街,民国十五年《阆中县志》改称大东街。是古代阆中最繁华的商业街之一。大东街是古城东门外右拐向南的大街,是明清时阆中工商业发展而形成的商贸市场街。明嘉靖府志称为东门外“第一街”,清咸丰县志载:“下新街一折而东,市肆喧阗,百货充赢,未有过于大东街者”。南街位于古城南门至徐家牌楼口。嘉靖府志列为第二的便是此街,称“崇德街”,体现了执法与崇德紧密联系的治国理想。清代更名为南大街,民国后期始叫南街。因风水学以东南为“生方”,富有生气和财气,城楼宜“高昂轩朗”。古时的南大街到南城门为止,南门外至下新街的一段,明代称“振武街”,清代称“得胜街”,而今之南街则包含这一段,已取消古名。 西街在明代中天楼以西至桓侯祠一段称“尚义街”,既合于“西方配义”之旨,又是对张桓侯大义千古的颂扬。再西则称“旬宣街”。清咸丰县志合并两街,通称为“西大街”。民国县志又分称“桓侯祠街”和“城隍庙街”,今并称“西街”。北街中天楼以北至北城门(今新村路口,原有北门城楼又称“碧玉楼”、“过街楼”,1956年拆城楼后曾设猪市于此,故俗称“猪市坝”)为北向主街,明代称威德街,因北城门叫“威德门”而得名。咸丰县志、民国县志均称北大街,今称北街。

  武庙街又称称关岳庙街,既有“武”,又有“关”“岳”,当然就是祭祀关二爷和岳飞两位武将的地方啦。武庙街位于中天楼至徐家牌楼口,明代称丝市街,由茧丝绸贸易集中而得名。清代,祀关羽的武安王庙(又称关王庙、关帝庙,俗称武庙)由文昌祠左迁建于此街,咸丰县志已见改名为武庙街。民国三年(公元1914年),颁令岳飞与关羽合祀与武庙,关帝庙内增祀岳飞,改称关岳庙,武庙街亦称关岳庙街。

  限于篇幅,只能说这么多了,下次分享阆中古城南街与北街错位的来历,千万别走开。