华西都市报讯(华西城市读本记者 李雪艳 邱超)歌飞扬,舞翩跹,新村农民尽开颜。10月28日下午,凤凰山麓的达州莲花湖畔成了欢乐的海洋,为期3天的第五届全国新农村文化艺术展演和首届四川艺术节·第十五届戏剧小品(小戏)比赛(以下简称“一展一节一赛”),在装扮一新的田园大舞台倾情上演。

  雨后深秋的达州薄雾笼罩,美丽的莲花湖显得如梦如幻。下午3点,在田园大舞台几千名观众的翘首期盼下,以“幸福乡村希望田野”为主题的文艺展演拉开帷幕。整场演出分为“春”“夏”“秋”“冬”4个篇章,新疆维吾尔族自治区的舞蹈《手鼓舞》、达州市的舞蹈《麻儿织出幸福来》和情景杂技《向太阳》等15组节目生动展示了劳动人民耕耘收获的乐趣和各地民间特色文化。精彩纷呈的表演引得台下观众不时掌声雷动。

  据介绍,在为期3天的“一展一节一赛”,节目丰富多彩,除了文艺展演及比赛,还有全国首届“乡土中国”纪实摄影展、首届四川艺术节·文华美术奖优秀书画作品革命老区巡展、全国乡土诗歌大奖赛暨乡土诗歌创作座谈会,以及文化创意产品展销和新农村龙舟大赛6大版块。

  来自全国31个省(市、自治区)、四川省各市(州)、省直艺术院团、部分高等院校和五大洲的近千名演员,将在3天的时间里进行3场综艺演出、5场比赛及3场惠民演出、6场欢乐乡村行等,大家同台演、同台赛和集中巡演,用欢乐的舞蹈讴歌美好的幸福新农村。

  据悉,本届新农村文化艺术展演是由中国文联、四川省政府主办,中国民间文艺家协会、四川省委宣传部、四川省委农工委、四川省文化厅、四川省文联、四川省友协、中国达州市委、达州市人民政府承办。