中天楼天心十道 中天楼天心十道
窗外景色分外妖娆 窗外景色分外妖娆

  阆苑仙境,风水宝地—阆中。地处四川盆地北部、嘉陵江中游,地理位置靠近北纬三十度,造就了相当特殊的环卫意象和山水胜局。古城阆中风水富涵了科学和美学成分,实证了《周易》的核心是自然与社会、天与人之间以类相从的同构关系,是天、地、人三才的统一与和谐共存。

  风水古城,国中模式。阆中的古城形象,是自然与人文相结合的产物,其“唐宋格局,明清风貌”已成为国都模式的重要佐证,它是古代城市选址和规划设计理论的实体存在,巴蜀古建筑的实物宝库和中国风水建筑的活标本。

  内外双城,环卫意象。阆中古城为巴国国都,后为秦汉城、唐宋城、明清城。特别是明清城,以城墙为界,形成内城、外城,东南西北各有城门。古城阆中的都、郡、府、州、县设置,均内立府署、仓库、文庙、武庙等衙署机构,外建大量公共建筑,再配以山河为城垣的嘉陵江水绕三方,群山四围而形成多层空间封闭结构,正是风水易变中藏风聚气的要处。

  天心十道,棋盘街巷。棋盘式街道和合天道的顺应,纵横轴线交叉的地方即有“天心十道”之喻的中天楼,古城的中心。城内道路则分为街和巷两级而使干道成十字形,街巷规正有序,形成棋盘放格式道路网。其九纵九横组成八十一个小方块,九街为九水九道墙为九重山,南北向的街不直通江边直抵东向街心而以小巷通江,这种北宽南窄的街巷规制正是在风水理论方面最具匠心的体现。

  民居群落,院园韵致。“城中飞阁连危亭,处处轩窗对

  锦屏。”宋陆游《锦屏山谒少陵词》诗,直观吟咏了唐宋格局,明清风貌的古城阆中,其庐舍毗连,鳞次栉比,迄今保留着融北方四合院和江南园林建筑特点的民居院落,特别是串珠式、品字形、多字形、倒天井、花园式等风格迥异的建筑单元在全国实属罕见,一直被誉为“中国建筑史上的一大奇观”。整座古城,大院套小院,天井连天井,照壁、亭台、楼榭、窗花里的几枝素竹及回廊和画宇下的笼中画眉,青石阶沿下花缸中的嬉戏游鱼,与院中的假山小品组成了一幅幅声色俱佳、动静和谐的立体图画。