阆中古城别样风情阆中古城别样风情

  “今年春节哪里都不去,就到阆中古城过年呗……”昨晚,一位在海外工作的朋友从大洋彼岸打来电话,让人兴奋不已,我们为这位朋友的选择叫好!因为到“中国春节文化之乡”--阆中古城过年比什么都幸福。

美丽阆中古城全景美丽阆中古城全景

  王国维《人间词话》里有三种境界。第一种境界“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”虽有孤独迷茫之感,但你有远见的胸怀,对身体心灵之旅行期盼有辽阔多彩的视野,但山长水阔人间佳境在何方?寻寻觅觅,觅觅寻寻,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。对酒当歌,执着又如何?别气馁,他乡的朋友,最激荡的热情和果敢的勇气恰是来自无比深刻的锤炼。您马上就会体念到第三种境界生命的智现和明觉。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”不,是阆苑仙境处!阆苑不就是阆中古城的别名吗? 朋友,您终于通过努力追寻到了你的理想去处,到神奇的阆中古城过春节,“我在阆中等着您!”

阆中古城嘉陵江水天一色阆中古城嘉陵江水天一色

  据介绍:阆中古城,国家AAAAA级旅游景区,位于四川盆地东北缘、嘉陵江中游,已有2300多年的建城历史,为古代巴国蜀国军事重镇。历代多为州、郡、府治所。古城阆中的建筑风格体现了我国古代的居住风水观,棋盘式的古城格局,融南北风格于一体的建筑群,形成“半珠式”、“品”字型、“多”字型等风格迥异的建筑群体,是中国古代建城选址“天人合一”的典型范例。

阆中古城迷人夜景阆中古城迷人夜景

  阆中旅游资源极为丰富,有张飞庙、永安寺、五龙庙、滕王阁佛塔、观音寺、巴巴寺、大佛寺、四川贡院等8处全国文物保护单位,邵家湾墓群、文笔塔、石室观摩崖造像、雷神洞摩崖造像、牛王洞摩崖造像、红四方面军总政治部旧址、华光楼等22处省级文物保护单位,南充市级文物保护单位11处,县级文物保护单位100余处。阆中生态幽雅,风光绮丽,城南嘉陵江风光自古就有“嘉陵第一江山”之美誉,诗圣杜甫更有“阆中城南天下稀”的千古赞叹;国家AAAAA级旅游景区阆中古城融山、水、城为一体,灿烂的历史人文与优美的自然风光交相辉映。远方的朋友,携着家人,呼朋引伴来这里漫游春节:体念古城幽情,回味古迹的渊源历史,欣赏嘉陵江两岸飘渺的仙境,品尝阆苑特色美食,醉饮似琼浆玉液的保宁醋那真是神仙过的日子。

  阆中春节文化蕴远流长,这是一座来了不想离开的城市,辛苦了一年的朋友,一切的茂叶繁花,一切的瑰美绚丽,一切的成功犒赏,一切的耕耘,一切爱的追慕以及美的激赏活力……在这座城市都能得到完美的诠释。今年春节哪里过?阆山阆水阆情,就到阆中去过年!(苟安杰、傅银新)