春节老人赐福春节老人赐福

  春节,又叫过年!不仅在中国乃至全世界绝大多数国家和地区的华人都向往这个传统的节日,每逢过年,政府还要给公职人员放假,无论你身在天涯海角,都要想方设法赶到这个时候回家过年,与家人团聚,那幸福的滋味难以言表。

  然而,春节的源头在哪里?为什么人间会有如此隆重的春节?我们来到“春节文化之乡”阆中探寻春节文化的渊源:据了解,春节当上溯到伏羲,伏羲是传说中的中华人文始祖。《山海经》载三代及秦汉时生活在今川东及阆中一带的古巴人便是伏羲后裔。传伏羲曾在阆中观天,创八卦、立元日,初定春节,伏羲并被尊为春神,至今阆中的云台山和灵山还遗存有上古之时的观星台。伏羲所创八卦,也称作自然八卦历,源于观星历象和祭祀,伏羲先天八卦中坤卦位于正北方位,所表述的就有对“年关顺、大地大母生春(坤)”的期盼祈求意味。正是这样,在中国便逐渐形成了年关之时,远方的游子需回到母亲身边合家团聚,以获得母亲及家人的庇佑和祝福。

古城一隅古城一隅

  西汉武帝时(公元前104年)征召民间天文学家落下闳等议定改历,落下闳运算转历,日辰之度与夏正同,制定出完整的历法《太初历》。他根据阆中传统的伏羲历和黄钟律吕的天文算学方法“以律起历”,竖竿观日,以竿影长短确定出“夏至”、“冬至”,又根据一年中昼夜的长短变化确定出“春分”、“秋分”。在此基础上,确定了立春、雨水、惊蛰等二十四个节气。从此,“春节”以固定的节日出现在中华民族的历史上。

锦屏山—观星楼锦屏山—观星楼

  值得一提的是由于落下闳的重要贡献,2004年国际天文学界将一颗名为16757号的小行星命名为落下闳星。阆中早在几年前开始向有关部门申报“中国春节文化之乡”,经过国内众多专家的最终评审,2010年2月4日,中国民间文艺家协会将“中国春节文化之乡”牌匾授予民俗文化氛围浓郁的阆中。

美丽阆中美丽阆中

  “中国春节文化之乡”为什么是阆中?中国民协秘书长向云驹表示:阆中是西汉著名天文历算学家落下闳的诞生地,落下闳创制《太初历》,科学地确立了以正月初一为岁首的历日制度,并以立法形式将其固定下来,由此有了现在的春节。阆中也因此成为中国春节文化的重要发源地,落下闳则成为中国农历春节的创始人,被誉为春节老人,至今在阆中每逢春节,都有一些德高望重的老人装扮成落下闳形象在大街小巷向过往客人送春祈福。因此,到阆中过春节会让人们感受到别样的浓浓的年味。

  (苟安杰、傅银新)