门神艺术门神艺术

  “门神门神骑红马 贴在了门上守住家 门神门神扛大刀 大鬼小鬼进不来”这是《白毛女》中的唱词。在阆中,贴门神,是阆中人过年的又一习俗,阆中门神不仅独具特色,而且具有较高的艺术价值,更重要的是阆中人认为,门神一到家,一年四季就平平安安,财运大发。

  腊月二十四一过,阆中人家家户户就开始贴门神,准备迎接新年的到来,漫步在古城的大街小巷,映入眼帘的是素雅灰瓦墙间,家家户户大门上都有色彩喜庆的门神画。威武雄壮门神保护着古城市民平安吉祥的生活,增加了人们的喜悦和希冀。在大街小巷的民居大院门楣上都彩绘着各式各样的门神。过年贴门神,是阆中人心中的最爱,门神的内容多彩绘于堂屋门上,主要有秦琼、尉迟恭,长须美髯,慈眉善目,或者有儿童门神,着武士装加靠旗更加贴近舞台效果,也有文门神着员外郎的财神、寿星、福神,多贴于正房或者侧房门。阆中城区门神多绘有哼哈二将,有的为虬髯短须,须不过颈,项圈白亮、挺胸凸肚,神气十足,法力无边的武士形象。门神手执金瓜钺斧长銮器,也有执鞭锏,佛麈、如意、宝剑等法器的。哼哈二将表情各异,身穿盔铠战袍作出武士丁字步姿势成为对称相向而立,加上靠绸飘带飞扬,祥云流动,瑞光高照,既威严可敬又使门楣生辉,阆中是三国文化重镇,忠义的关公和红脸张飞也是门神的最佳人选,也有将关羽和周平放在一起起画作稿,贴于门上的。

  据考证:阆中古民居门神画,源于唐宋,发展于明清。为古民居建筑固定的大型装饰门画。其特点为大、满、花、雄、精。形象高大威武,构图饱满充实;花团锦簇,色彩对比强烈;气韵生动,雄浑壮观;堆金沥粉,制作精良。为四川古老的民间艺术奇葩。阆中比较古老的门神集中在城南的几条小街巷内。米粮市街、白花庵街、笔向街、屏江街较多。古城内外的门神画不少于2000家,面积约在8000平方米以上,阆中门神与古建筑相协调,可谓名副其实的一座民俗绘画博物馆。

  在清代门神画已经普及,走村串户的画师们把各式各样的门神传遍了山野农家,也使这一民间传统艺术给人们带来缓和和安康。如今在阆中古城,大小街院门神还保存尚好,没有木刻门神的院落,过年就购买一些画好的门神年画粘贴在门板上,使这一民间艺术得到了传承,虽然时间离我们而去,但是门神这一古老的艺术之花仍然镌刻在阆中古城的门上,将春节的记忆刻在人们的脑海中!

  张晓东