赶年赶年

  春节虽然是世界华人共同的精神家园,也是阖家团圆的美好时刻,但是受到“十里不同风,百里不同俗,千里不同情”的影响,阆中过春节的习俗和讲究特别多,在阆中市春节还有一种特有的民俗那就是“赶年”。

  相传在远古时期,大巴山里有一种吞噬生灵的怪兽叫做“年”,它头生触角,面目狰狞,专门到农户院落中吞噬生灵,行凶作恶。传说它的力量奇大无比,长相狰狞怪异,刀枪不入,任何猎物都拿他没有办法。但是久而久之,人们还是发现它只怕一样东西,就是突如其来的响声和红色的东西,于是每逢除夕之夜,家家户户便挂上灯笼,燃放鞭炮,敲打锅碗瓢盆等器具去驱赶年,年被吓得远远躲藏,不敢出来。而人们在除夕夜举行赶年的活动,人们打上灯笼火把到处狂奔,场面热闹非凡,好像在过狂风节。

春节老人拜年春节老人拜年

  传说归传说,现在阆中市的民俗舞台上,来自桥楼乡的民俗演员们还再现了古代人们的赶年表演,在除夕之夜,人们正喜迎新春,年兽突然来袭,男女老少敲锣打鼓,放鞭炮,追赶年兽,逼迫其逃至山上密林而消失,人们欢天喜地在一起过新年。

春节老人拜年春节老人拜年

  《赶年》倡导的是祛邪扶正,惩恶扬善,团结互助,共保家园,追求平安,祥和生活的不屈精神,与当今构建和谐社会,农民自娱自乐、喜度佳节、共创美好明天的时代精神风貌相一致。

  张晓东