春节是中国人最重要的节日,除了一家人和和美美吃团圆饭,哪里的年味最浓?当然是阆中古城了。兰渝铁路的开通给游客前往阆中古城带来便利,四川、重庆、陕西、甘肃等地的自驾游客成为赴阆游客的主力军。

  阆中是中国春节文化之乡,阆中市古城文化旅游发展有限公司在古城街道精心组织了春节老人拜年赐福、张飞巡城、民俗婚嫁、迎鸾出鸾等春节民俗展演,公司还在文庙开展了“祭圣思贤”系列文化旅游活动,开国学经典讲堂、组织游客“抢福袋”,受到游客一致欢迎。

  贡院的“秀才赶考”吸引了众多游客的眼球,游客参与度高。春节文化主题公园举办阆中第二届春节文化灯会,灯会拥有46组特大型灯展,“看巴蜀笑星,赏动漫机器人,品地道美食”,为游客带来一场视觉和味觉交融的盛宴。滕王阁举办“读书、品茶、送福”活动,得到了广大市民和游客的一致好评。天宫院大年初三举办“击鼓飘香”祈福活动,天宫乡姓氏代表及游客近千人参与公祭仪式。新景点道台衙门推出“道台审案”文化活动,分为“道台出巡”“道台迎宾”“道台审案”等等环节,吸引了众多游客。

  刘辉