作为四川零售龙头企业、中国A股市场便利超市第一股,红旗连锁收购互惠超市一事一直颇受外界关注。2016年3月8日,红旗连锁召开新闻发布会,对外正式宣布,依据双方签署的《股权转让协议》,红旗连锁基本完成互惠超市的收购工作。

  2015年7月6日晚间,红旗连锁发布公告称,拟收购互惠超市100%股权,收购总价为4.23亿元。此前,红旗连锁也曾于2015年12月17日和2016年1月20日就收购互惠超市的进展工作召开新闻通报会,对收购过程中的一些实际进展情况做了详细说明。由于互惠交付的资产、门店质量等原因,经双方协商红旗连锁将减少支付价款3023万元。对互惠商业集团拖欠的供应商货款一事,也在双方确认的金额范围内已经基本解决,少部分还未了结账务的供应商,可按照红旗连锁受互惠委托办理支付货款事宜的处理办法尽快办理。

  曹世如董事长认为,收购互惠超市从双方最初洽谈到基本完成收购工作,的确是一个曲折和复杂的过程,但通过红旗连锁不懈的努力,避免了有可能引发的一系列社会矛盾。红旗连锁在这次的收购过程中,受到了媒体的关心关注,得到了政府部门的大力支持,在此要特别感谢市商务委、人社局、公安局、工商局等部门的大力支持及广大互惠供应商的理解,以及互惠方面的配合。

  对于接手的互惠超市门店,曹世如董事长表示,因前期收购互惠超市部分门店存在资料不齐等情况而导致无法完成交割,事后互惠方面不断寻找适合的门店进行补充,余下的互惠超市门店红旗正在进行整合、升级等,让其尽快进行良性运营。

  此次红旗连锁收购互惠超市,得到了社会各界好评,作为上市公司承担了应尽的责任,真正实现了社会效益和经济效益两个方面的共赢。收购完成后,红旗连锁的门店销售网络更为完整,辐射范围更为宽广、销售能力更为强大,这都将有利于红旗连锁整合线下优势资源,实现创新发展,促进销售收入不断增长,进一步提升红旗连锁的竞争力,同时,有利于加强红旗连锁IMP(综合服务平台)及O2O战略的落地实施。

  通报会上曹世如董事长表示:2016年红旗连锁会更加努力地完成既定目标,为投资者带来更好的回报!