陈尧叟、陈尧佐、陈尧咨塑像陈尧叟、陈尧佐、陈尧咨塑像

  (苟安杰、傅银新)众所周知,“陈尧咨善射”与成语熟能生巧的关系,《状元堂陈母教子》与笨鸟先飞呢?其实这一部带劝诫性而又富于喜剧情节的作品,取材于阆中北宋时期秦国公陈省华一门三兄弟两状元,当朝四父子两宰相的真实故事。

  陈家三兄弟的母亲冯氏“训子有纲纪之威权,居家有冰霜之直政。”据记载,“冯氏性严,尧叟事亲孝谨,怡声侍侧 ,不敢以贵自处,家本富,禄赐且厚,冯氏不许诸子事华侈。”说明了冯氏从严教子,真诚待人,仁爱天下,虽富且贵,但不许骄傲自满,贪图享乐。

  世上的人千人千面,千变万化,每个人都面临适应人生,适应社会的问题。所谓以不变应万变,面对大千世界,抱定以诚待人,以德服人的态度来适应人们个性的不同。就是对冥顽不化的人,也要以诚相待,使他受到感化,所谓“精诚所至,金石为开”。以我之德化,来启人之良知,而达到德化的目的。何况对于一般人,坚持我之美德与之相处,终可德化落后之人,保持真诚平和的人际交往。有了真诚待人,就会有仁爱之心,孔子的仁,其本质是泛爱众人,仁爱天下,是一种博爱精神。有了博爱,就有谦虚谨慎的美德,在任何时候任何情况下都保持自谦上进的品质。有追求,学问越学越深,真理之路越走越难,所以深信“满招損,谦受益”的道理;有理想,就不会一心贪图享受,不会意志颓废,经不起诱惑,更不会玩物丧志,成为社会的寄生虫。

  遗子黄金满赢,不如教子一经。冯氏的成功家教涵义深刻:教会一个人掌握知识,拥有学问并不难,若要教会一个人正确的思考人生,掌握人生的哲理并走向人生的卓越,就十分不易了。人才的培育与成长,不仅在于方法,而在于观念,在于思想。当中国传统的儒家思想被一种正确积极的意识所主导时,人生的命运就会从此改变,生命的轨迹势必朝成功的方向延伸。

  冯氏三子,长子陈尧叟,状元,姿貌英伟,才智过人,历任河南东道判官,工部员外郎,生广南路转运使,广南安抚使,深得皇帝器重,百姓爱戴,著书颇多。

  次子陈尧佐,进士,官至太子太师,治水功劳卓著,善书法,工诗。

  三子陈尧咨,状元,历任多地节度使,工隶书,善射,常以钱为的,一发贯其中,加强军事力量,抵御外侵,战功卓赫。