贡院致公堂贡院致公堂

  阆中古城,是国家AAAAA级旅游景区、全国历史文化名城、中国优秀旅游城市,在中国实行科举制度的1300年间,阆中俊彦辈出,有唐代尹枢、尹极,宋代陈尧叟、陈尧咨两对兄弟状元,是四川出状元最多的地方,素有“状元之乡”美誉,古城山环水绕、古朴静谧,是莘莘学子假期游学的最佳去处。

文庙大门文庙大门

  阆中古城非去不可的科举精品景点有清代四川贡院、状元洞、文庙等。清代四川贡院,是全国重点文物保护单位,中国保存最完好的科举考场,其规模之大、内涵之丰富,乃全国之冠。“科举圣殿今安在,阆中天下第一棚”,走进清代四川贡院,你就踏入了科举时空,在那里,你可以观摩体验古代乡试,感受“金榜题名”的殊荣;在那里,你可以全面了解科举制度,感受科举文化的灿烂辉煌。

  状元洞位于国家级文物保护单位大佛寺景区内,是宋代陈尧叟、陈尧咨兄弟状元的读书处,它背依松竹,面临莲池,洞口飞泉潺潺,碧水倒映,此处还有“捧砚亭”、“教子堂”、“紫微亭”、“出兄弟状元宰相处”等帝王与名人的题字及碑碣数十处。

考场情景再现考场情景再现

  气势恢宏,建造精美的文庙分为四进院落,有照壁、泮池、棂星门、杏坛、戟门、大成殿、圣迹殿、东西庑、亭廊、崇圣殿等景点,景区内更有“承自曲阜•传至台南”的孔子圣象一尊。

秀才赶考 秀才赶考
贡院致公堂 贡院致公堂

  这个暑期,来状元之乡阆中古城游学吧!一起参观状元洞、文庙、贡院等科举景点和张飞庙、华光楼、川北道署、大佛寺、锦屏山等古城核心景点,一起拜谒孔子、观摩参与射礼和投壶礼、秀才赶考、放皇榜、打马游街等科举互动体验活动,弘扬传统国学、彰显科举文化精华,再现阆中状元之乡的历史、文化风采!

  游学科举状元乡•祈福风水阆中城,阆中古城欢迎你的到来!