通气会现场通气会现场

  华西都市报讯(客户端记者 董兴生)8月2日上午,记者从成都市商务委员会获悉,2016年成都购物节将于8月5日开幕,并将持续一个月时间。与以往不同,本届成都购物节将整合多家跨境电商平台和体验店,推出“跨境电商”主题活动,跨境电商也由此登上成都购物节的快车。

  成都市商务委副主任文锋介绍,成都购物节和新春欢乐购是近年来成都市着力打造的两个大型购物节会活动,本届成都购物节已是第十四届,历届购物节都为成都市民、游客带来了精彩的消费体验。

  “成都一直是西南地区的商贸中心,而建设有国际影响力的购物天堂,是成都市在新的历史时期提高成都商贸国际竞争力的战略举措。”文锋说,购物节对推动成都商贸零售业高端化发展起到了重要作用。

  在购物节取得的成效方面,商家联合促销的规模效益也刺激了内需市场。“2014年,成都购物节参与商家共接待消费者超过2200万人,销售总额超过198亿元。2015年购物节,则新添了一批国际品牌。”

  与往届购物节相比,2016成都购物节具有不少创新之处。其中,购物节期间,将推出跨境电商主题活动。“2015年以来,成都跨境电商迅猛发展,O2O体验店遍地开花,省政府也明确提出,要把成都建成全国电子商务进出国际市场的‘西大门’。”文锋说,购物节将整合海淘天堂、双流保税区等十余家跨境电商平台和进口商品资源,让消费者走进跨境电商展销中心和O2O体验店。

  另外,为助力本届成都购物节,成都零售商协会组织30余家影响力大的重点零售企业发起成立了成都首个购物联盟,这也标志着成都零售企业踏上了抱团发展之路。