中新四川网8月2日电 (徐杨祎 黄小龙)记者2日从2016成都购物节新闻通气会获悉,2016成都购物节将于8月5日正式拉开帷幕。

  成都购物节自2003年起举办,由成都市商务委主办,以“购物天堂在成都”为活动主题,首次尝试“企业主体活动+行业协会有效组织+政府有力支持”的模式。

  “加快成都国际影响力购物天堂建设,利于打造成都商贸发展新优势。”成都市商务委员会副主任文锋表示,创新购物节会平台势在必行,“唯有创新办节才能全面激发市场主体活力。”

  在购物节取得的成效方面,商家联合促销的规模效益也刺激了内需市场。文锋说,“2014年,成都购物节参与商家共接待消费者超过2200万人,销售总额超过198亿元。2015年购物节,则新添了一批国际品牌。”

  与往届购物节相比,2016成都购物节具有不少创新之处。其中,购物节期间,将推出跨境电商主题活动。“2015年以来,成都跨境电商迅猛发展,O2O体验店遍地开花,省政府也明确提出,要把成都建成全国电子商务进出国际市场的‘西大门’。”文锋说,购物节将整合海淘天堂、双流保税区等十余家跨境电商平台和进口商品资源,让消费者走进跨境电商展销中心和O2O体验店。

  据成都零售商协会会长刘义介绍,成都购物联盟以本届购物节为契机成立,华润置地、新华文轩、王府井百货等33家企业加入联盟,“标志着成都市零售企业真正踏上了抱团发展之路。”

  据悉,本届购物节将持续至9月4日。(完)