8月2日上午,从成都市商务委员会获悉,2016年成都购物节将于8月5日开幕,并将持续一个月时间。当前,成都正在紧锣密鼓地开展国家内贸流通体制改革发展综合试点和国家跨境电子商务综合试验区建设,加快推动成都具有国际影响力购物天堂建设,着力推进成都商贸国际化、现代化和法制化发展,增添成都商贸发展新优势。创新打造购物节会平台、优化产品供给、激活消费市场和推广城市品牌,是成都完成国家改革试点、加快购物天堂建设的重要任务之一。

  其中,2016成都购物节将于8月5日—9月4日举办,这是成都购物节第十四次与市民、游客见面,为大家带来在成都购物消费的精彩体验。

  本届成都购物节以“购物天堂在成都”为主题,由成都市商务委主办,高新区管委会、天府新区成都管委会、锦江区人民政府、青羊区人民政府、金牛区人民政府、武侯区人民政府、成华区人民政府协办,市经信委、市公安局、市城管委、市农委、市文广新局、市旅游局、市机关事务管理局、市博览局、市政府新闻办支持,成都零售商协会执行。为了便于大家宣传报道,让社会各界全面了解2016成都购物节,下面,我将活动特点和有关情况作一简要介绍。

  一、 紧扣“购物天堂”发展战略,以节会平台激活消费市场

  建设具有国际影响力的购物天堂,是成都市委、市政府在新的历史时期着力提高成都商贸国际竞争力的战略举措。从西南地区的商贸中心到国际购物天堂,成都正推动实现一次新的“飞跃”。

  成都购物节作为我市重点打造和培育的大型品牌商贸节庆活动之一,自2003年创办以来已连续举办了十三届,对于推动我市商贸零售业高端化发展起到了重要作用,商家联合促销的规模效应也有效刺激了内需市场。2014年成都购物节参与商家共接待消费者超过2200万人次,商家销售总额超过198亿元;2015年成都购物节期间,成都远洋太古里开街并同步举办国际购物旅游发布周活动,成都零售业再添地标项目,新增一批国际品牌……经过13年的持续打造,成都购物节正逐步发展成为我市拉动经济增长、扩大内需促进消费的重要平台。

  今年是成都加快建设具有国际影响力的购物天堂进入全面实施阶段的开局之年。2016成都购物节紧扣“购物天堂在成都”这一主题,立足供给侧改革,瞄准消费需求,丰富产品体系,优化产品结构,整合购物资源、拓展消费领域、培育新型消费模式、激活多种消费业态,以购物节会平台释放消费内在潜力,增强拉动经济稳定增长的驱动力。同时,有效促进城市宣传推广、异业跨界融合和本地产品扩大销售,引导游客购物消费,努力集聚外来消费,持续推进消费升级。

  二、 创新办节模式,全面激发市场主体发展活力

  近年来,群众生活方式和消费需求都发生了很大的变化,个性化、多元化逐渐成为主流消费趋向,人们购物消费不再限于所购商品本身,更在乎环境和服务等综合因素;人们消费不仅仅在乎商品消费,更在乎有更多的服务消费组合,复合型、体验式消费正成为消费新常态,给我们竞争激烈的零售市场开启了差异化、多元化发展的方向。

  2016成都购物节在总结历年购物节的办好经验基础上,着眼活动集成、品牌打造和扩大销售,力求企业参与面更广、市场主体积极性更高、活动成效更好,对办节模式进行了创新性优化,首次尝试“企业主体活动+行业协会有效组织+政府有力支持”的组织方式,力求使之成为更具特色的一届成都购物节。为做强成都购物节支撑,成都零售商协会以2016成都购物节举办为契机,组织我市30余家影响力大、综合实力强的重点零售企业共同发起,自发组建了成都首个“购物联盟”,群策群力、集中资源,共同打造成都零售行业自己的促销盛会。在宣传推广方面,活动组委会拿出70%的宣传资源大力推广参节商家的亮点活动,以亮点突出、特色鲜明、精彩纷呈的企业活动吸引市民和游客在成都购物节期间购物消费。

  三、 九项活动精彩纷呈,活动策划凸显六大创新特色

  8月5日,2016成都购物节将在苏宁•城市奥特莱斯举办盛大的开幕式。开幕后将推出一大主体活动——“天天购折扣、店店玩不同”;四大主题活动——“跨境电商”主题活动、“成都情•伴手礼”主题活动、“网上购物节”主题活动、飞凡 “智慧购物”主题活动;三大亮点活动——“购物天堂在成都,品质好货折扣日”、“全民奥运,嗨购夏日”、“全城我最赞”评优评选活动。在活动策划上2016成都购物节凸显出六大创新特色。

  一是创新性整合成都商贸资源,打造“天天购折扣,店店玩不同”主体活动。重点整合33家“成都购物联盟”企业的商品和活动资源,以“天天购折扣、店店玩不同”为主线,联合推出奢侈品年度盛宴、夏日“大作战”1折起秒杀、818全民发烧节、2016秋季国际化妆品节、当红不让820家居节、环球3周年疯狂生日趴等超值折扣活动,为消费者带来一场夏日购物盛宴。同时,联盟企业还将开展一系列或艺术前卫,或时尚高端,或趣味盎然的互动体验活动,如世界气球大赛(中国首次)、暑期VR大冒险、NFL(美国职业橄榄球大联盟)大篷车巡展、可口可乐奥运主题藏品展、环球史努比梦想大未来展、2016年秋季韩流文化节等,将文化特色与消费体验相融合,将零售商业与国际交流相融合,让消费者充分感受到成都这座购物天堂的魅力。

  二是创新性整合成都多家跨境电商平台和体验店,推出“跨境电商”主题活动。2015年以来,成都跨境电商店迅猛发展,O2O体验店“遍地开花”,省政府日前印发的《中国(成都)跨境电子商务综合试验区实施方案》明确指出,要把成都建成全国电子商务进出国际市场的“西大门”。为协同推动国家跨境电子商务综合试验区建设,本届购物节将整合海淘天堂、双流保税区、优洋上品、天虹红领巾、美美力诚等十余家跨境电商平台资源和进口商品资源,推出折扣商品和体验活动,让更多消费者走进跨境电商展销中心和O2O延展店,感受高品质进口商品和线上线下一体化的购物体验,以此为牵引,进一步拓展跨境商品消费市场。

  三是创新性组织“网上购物节”主题活动,组织苏宁易购、国美在线、文轩网、1919、杂志铺等电商平台和黄老五、蜀九香、阿么女鞋等成都新兴电商品牌开展系列大幅度促销活动,构建“互联网+实体店”营销宣传模式,充分运用线上营销渠道,实现线上客流向线下引导。

  四是创新策划“成都情•伴手礼”主题活动,推广成都“手信”商品。通过成都零售行业公开征集以及各市级部门推荐,按照“自愿、公开、透明、公正”的原则,评选出部分具有代表性的成都名优特新商品且便于消费者携带的伴手礼商品进行展示,包含茶叶、调味品、休闲食品、蜀绣刺绣、装饰品及手工创意品。打造系统化、品牌化和礼品化的成都伴手礼,为成都特色消费品开辟新的扩销通路,逐步做强购物天堂本地产品支撑。

  五是依托官方微信平台“购在成都”首次创新发起“全城我最赞”评优评选活动,通过微信线上投票+零售服务专家团队线下实地暗访相结合,评选“最喜爱的购物场所”和“十佳服务明星”两大奖项,树立行业标杆,提升行业服务水平,优化消费综合环境。

  六是创新整合飞凡APP线上平台和联盟商家线下资源,通过智慧场景体验和大力度的平台营销活动,帮助实体商业集聚消费,促进实体零售业发展升级。

  四、首次发布成都购物手册,线上线下玩转成都购物节

  2016成都购物节与时俱进地搭建了与消费者之间的新互动平台,不仅实现多种有效渠道强有力推广,扩大活动品牌效应,还有效整合了全市商贸资源,实现惠民促消费。

  线上平台方面,创新搭建了官方微信平台“购在成都”。目前,依托官方微信对2016成都购物节进行了率先预热,参节商家为消费者准备的爆款好货优惠券已经开始发放。购物节期间,还将依托“购在成都”陆续推出更多商家优惠券、折扣券,以线上线下互动的方式,激发消费热情,提振消费市场活力。

  线下平台方面,首次推出了成都购物手册,突出可读性、趣味性和实用性,整合成都购物环境介绍、成都购物消费热点推荐、亮点优惠活动等有趣有用的第一手消息,让市民和来蓉游客带上成都购物手册便捷消费,深切感受成都良好的购物体验和环境。