国际在线四川频道报道(刘垚):8月2日,由成都市商务委员会举办的2016成都购物节新闻通气会举行,该会议主要详细介绍了即将于8月5日开幕的2016成都购物节各方面筹备的情况和特点。成都市商务委员会副主任文锋、成都零售商协会会长刘义出席会议。

  由成都市商务委主办,成都零售商协会执行的2016成都购物节将于8月5日—9月4日举办,这是成都购物节第十四次与市民、游客见面。本届成都购物节以“购物天堂在成都”为主题,为大家带来在成都购物消费的精彩体验。据悉,自2003年创办以来已连续举办了十三届,对于推动成都市商贸零售业高端化发展起到了重要作用,商家联合促销的规模效应也有效刺激了内需市场。2014年成都购物节参与商家共接待消费者超过2200万人次,商家销售总额超过198亿元;2015年成都购物节期间,成都远洋太古里开街并同步举办国际购物旅游发布周活动,成都零售业再添地标项目,新增一批国际品牌……经过13年的持续打造,成都购物节正逐步发展成为成都市拉动经济增长、扩大内需促进消费的重要平台。

  “成都购物节是我市重点打造和培育的大型品牌商贸节庆活动之一,建设具有国际影响力的购物天堂,是成都市委、市政府在新的历史时期着力提高成都商贸国际竞争力的战略举措。”成都市商务委员会副主任文锋对本届成都购物节给予了高度重视,同时详细阐述了此次活动特点和有关情况,他指出2016成都购物节将紧扣“购物天堂在成都”这一主题,立足供给侧改革,优化产品结构,拓展消费领域,以购物节会平台释放消费内在潜力。同时,引导游客购物消费,努力集聚外来消费,持续推进消费升级;创新办节模式,首次尝试“企业主体活动+行业协会有效组织+政府有力支持”的组织方式,成都零售商协会以2016成都购物节举办为契机,组织成都30余家影响力大、综合实力强的重点零售企业共同发起,自发组建了成都首个“购物联盟”,群策群力、集中资源,共同打造成都零售行业自己的促销盛会,为成都购物节做了强有力的支撑;首次发布成都购物手册,线上线下玩转成都购物节。

  据悉,2016成都购物节将于8月5日在苏宁·城市奥特莱斯举办盛大的开幕式。开幕式后还将推出“全民奥运,嗨购夏日”、“全城我最赞”等九项精彩纷呈的活动。2016成都购物节在策划上还将凸显出六大创新特色。创新性整合成都商贸资源,打造“天天购折扣,店店玩不同”主体活动;创新性整合成都多家跨境电商平台和体验店,推出“跨境电商”主题活动;创新性组织“网上购物节”主题活动,组织文轩网、1919、杂志铺等电商平台和黄老五、蜀九香等成都新兴电商品牌开展系列大幅度促销活动,构建“互联网+实体店”营销宣传模式;创新策划“成都情·伴手礼”主题活动,推广成都“手信”商品;依托官方微信平台“购在成都”首次创新发起“全城我最赞”评优评选活动,通过微信线上投票+零售服务专家团队线下实地暗访相结合,评选“最喜爱的购物场所”和“十佳服务明星”两大奖项,树立行业标杆,提升行业服务水平,优化消费综合环境。

  在记者提问环节,当问到以2016成都购物节举办为契机组建的成都首个“购物联盟”将如何实现抱团发展,成都零售商协会会长刘义回答道:“利用互联网思想,由首批33家成员企业组建的‘成都购物联盟’将坚持共创共享共赢的理念,在成都零售商协会的引领和指引下,遵守相关法律法规,诚信经营,共享信息流、物流 、资金流带来的价值,同心协力,积极投入到“2016成都购物节”实际工作中,为把成都建设具有国际影响力国际购物天堂和国际一流的世界级旅游城市做出自己的贡献和力量。”