位于四川盆地东北缘的阆中古城的风水文化独具特色,它在四川省旅游局制定的旅游总体规划中,已将其列为“中国风水文化旅游观光目的地”。阆中古城其城市选址非常符合“地理四科”即“龙”、“砂”、“穴”、“水”的意象,因此被袁天罡,李淳风等风水家所惊叹。那么接下来,我们来聊聊阆中建筑格局是怎样和风水达到完美的契合的吧。

  阆中古城的几何中心位于“中天楼”之处,中国古代“崇方”、“尚中”,所以城中心的确定和安排是城市建设的重中之重。“中天楼”位于城中东西南北主干道的交会处,正好迎合了风水“天心十道”的隐喻。天心,指阴阳宅明堂的中心。天心十道,是风水家为确定方位,以前后左右四应之山对称交叉为基础,而在明堂中心划出的十字,亦简称十道。天心十道的所在地是一个地域的正穴,相传如果一座城池的中心恰好位于该地,可保这座城池中地灵人杰,人才辈出。符合“天心十道”隐喻的阆中古城一共出了115位进士、404名举人、317名贡生,因此成为了名副其实的风水宝地。

  如果你想见识一下处于“天心十道”的中天楼,那就亲自到阆中古城来看看吧。

  本文转载自鱼说