古城内院院相连、户户相依古城内院院相连、户户相依

  阆中,正成为成千上万旅行者魂牵梦萦、孜孜追求向往的地方。正如美国著名旅行家威廉所说:“这座有着2300年历史的古城就像陈年美酒,在岁月积淀后散发着悠远的韵味,处处体现着原汁原味的‘中国味道’,只一句就能够形容:“不到长城非好汉,不至阆中不中国”。

  阆中位于四川省东北部,嘉陵江中上游,东枕巴山余脉、西倚剑门雄关,是全国历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国春节文化之乡。2013年,阆中古城成功创建为国家AAAAA级旅游景区,阆中旅游得到迅猛发展,已成为川东北旅游线上一颗璀璨的明珠。

嘉陵江色嘉陵江色

  阆中,一座巧夺天宫之城。阆中被称为中国古代实物建筑的宝库。古城选址契合传统风水理论,形成了“玄武垂头、朱雀翔舞、青龙蜿蜒、白虎驯伏”的风水格局,被誉为当今保存最完好的一座“风水古城”。古城的90多条街巷以中天楼为轴心,应“天心十道”之喻,按东西南北走向,次第展开,状若棋盘。古城院落众多,院院相连,户户相依,或坐南朝北,纳光避寒,或靠山面水,和谐自然,完美展现出风水学中“天人合一”的至善境界。

  漫步大街小巷,仿佛穿越时空回到了古代市井。在城里,你可悠闲地欣赏古玩字画,也可细心地品尝锅盔凉粉,可登上老城墙追寻岁月的记忆,也可漫无目的沏一杯清茶,细细品味老城味道,静心、沉思、发呆……。这所有的一切,无不让游览者留恋忘返,回味无穷。

鸟瞰阆中城鸟瞰阆中城

  阆中,一座穿越三国之城。阆中是三国文化旅游线上的璀璨明珠。蜀汉虎将张飞曾经镇守阆中达7年,最后死于阆中,葬于阆中。在《三国演义》里一介武夫的猛张飞,在阆中人民心中,张飞文武双全,勤政爱民,劝耕农桑,受到人们的深深敬爱。如今,作为全国重点文物保护单位的张飞庙,不仅保存有全国唯一的张飞文身像,而且还有张飞生平事迹大型雕塑群、三国古战场遗迹和立马勒铭碑等,它们构成了三国文化旅游线上的精彩看台。

  在阆中,你既可领略“张飞巡城”的威武,也可欣赏“张飞义释严颜” 的智慧,还可聆听张飞被害阆中、魂归阆苑等神奇的悲壮传说。

贡院1 贡院1
贡院致公堂 贡院致公堂

  阆中,一座科甲鼎盛之城。在中国实行科举制度的1300年间,阆中科甲鼎盛,俊彦辈出,被称为“状元之乡”。现存清代四川贡院、状元洞、状元街、锦屏书院等文物古迹。特别是清代四川贡院,集科举实物展示、学习观摩、文化体验于一体,可谓全国稀有的科举制度实物见证。其规模之大、保存之完好、内涵之丰富,乃全国之冠。

  在这里,广大游客与莘莘学子可以观摩体验古代乡试,了解科举文化;也可以感受“名落孙山”的严苛,亲身体验“金榜题名”的殊荣;它将带你走进科举的时空,去解读历史的深邃,感受华夏人文的辉煌。

  历经千年沧桑岁月洗礼,饱尝酷暑寒霜人间烟火磨砺,阆中古城始终保持着最古朴、最自然、最宁静、最祥和的真容,成为众多历史文化名城中最返朴归真的一座古城。阆中以其风水奇特,文化多元,民风淳厚,自然天成之长,成为中国民间古城的典范。