白塔 白塔
古城一隅 古城一隅

  全国历史文化名城、中国优秀旅游城市阆中,在国家AAAAA级旅游景区中,以风水奇特风长,被专家誉为全国保存最为完好的一座风水古城,在海内外享有“中国风水第一城”的美誉。

  祈福圣地天宫院,是阆中风水旅游重要目的地之一。早在唐代,被誉为风水学鼻祖的李淳风和袁天罡奉皇命来到阆中,他们被阆中奇特的山川、神秘的风水所深深的吸引,最后定居在阆中天宫院,专门从事天象、风水研究,并把自己人生的最后归宿地选在了地形地貌呈“九龙捧圣”、“二龙捧珠”、“麒麟奔日”之势的天宫院。在以风水文化为主题的国家AAAA级景区天宫院内,你可以到直径33米的世界最大罗盘广场感受风水先贤的超凡智慧;也可以利用称骨塔预测人生的走势;还可以到淳风祠、天罡墓等地祭拜风水大师,祈求平安幸福。

  中天楼是阆中的风水坐标,也是阆苑十二楼之一。它位于阆中古城的双栅子街、北街、西街和武庙街的交汇处,楼高20余米、共三层,楼门四通,其宏伟壮丽,气势夺人,与古城风貌协调统一,从古城四个方向均可饱览她的丽姿;登上楼顶,视野开阔,古城的风水格局尽收眼底,被喻为“阆中风水第一楼”。

  白塔山观景台是观望阆中风水绝佳之所。白塔始建于明代,共十三层,高二十九米,外十二层,是一座密檐式和楼阁式相结合的风水塔,巧借峥嵘突兀的山势屹立在阆中城东嘉陵江对岸东山之巅,是阆中的又一标志性建筑。可以从各个不同角度观览阆中古城风景。更是观古城风水格局的绝佳去处,登临此处,看不见脚下山崖,人感觉仿佛凌空飞翔。

  如今,阆中浑然天成的风水格局引来了不少学者及专家的关注,越来越多的游人走进阆中这块神秘的土地,涉足幽深的大院,叩问古城的老街,他们在观赏古城风貌中,体味着阆中古城风水文化的神秘,感受着阆中古城穿越时空的美丽。