阆中古城 是方是圆有讲究

  在阆中古城可以看到许多古代建筑,仔细观察后大家可以发现,这些建筑都与方形和圆形有关。了解一点风水天文知识的人可能都知道,这就是方圆意识,也就是我们非常熟悉的天圆地方意识。那么阆中的方圆意识,具体是如何体现的?

  首先我们要了解方圆意识的具体含义。方圆意识象征天地之性,“圆”象征天上万象变幻不定,“方”象征地上万物各有定形。圆就是天,纯阳之“乾”就是刚健;方就是地,纯阴之“坤”就是柔顺。所以,“方圆”就成为“天地”、“乾坤”、“阴阳”、“刚柔”的象征。而方圆意识还象征天地之体,以及天长地久,江山永固的地位等政治伦理事物的象征。 这种“规天为圆,矩地取法”的观念,在阆中古城建筑中,历来都有着广泛的应用。比如阆中古城的城墙北面都是“圆形”,南面都是“方形”。这种北“圆”而南“方”的围墙,叫做“天地墙”。这些用 “方”、“圆”结合方式的设计都是对“天、地”结构的象征。比如阆中古城内有九井,这些井的结构都是“上圆下方”。这种结构,即所谓“上仿象夫天体之圆,下效法乎坤德之方。” 再比如阆中古城里的四合院,在建筑造型方面都运用了“上圆下方”的模式。这种“上圆下方”造型,一是象征着天地交而万物生,寓意为天地合气、万物化生、风调雨顺、五谷丰登;二是象征着夫妇合气、子女化生、人丁兴旺、万物兴隆。

  看来这阆中古城不愧是中国有名的风水之都,也真是方方面面都体现了天圆地方这种观念意识。

  本文转载自鱼说