棋盘式格局棋盘式格局

  风水,是古代城市街道规划设计的理论,它的实质是在城市街道对地质、地文、水文、日照、风向、气候、气象、景观等一系列自然地理环境因素,做出或优、或劣的评价和选择的准绳,以及所需要采取的相应的规划设计措施,从而达到趋吉避凶纳福的目的,创造出城市街道的最佳模式。

  走在阆中古城街道上,会想起《周礼》中的理想都城图,它是九条道路的中间一条走车,两侧走人的形式。《周礼》中有这样的每三条路建一门共设计十二座门的都城图。这是建造中国都市街道最基本的设想,已成为古代建筑师的信念。当然,实际操作中,还有多种条件的限制,不能完全实现这种理想都城图。但历代的城市规划街道者,都是先考虑到《周礼》的城市街道模式这之后,才建国都城市。

古城一隅古城一隅

  在古籍传说中,巴国阆中有一棵大树,在它的九条枝干的下面有九州,它们是天界的九个立架,又有九个夷人在做弓箭,演射击。城市的太极殿,都是对北极星,据说城中还有一条河,后来叫通济渠,城外一条河就是嘉陵江都在流淌着,仿效似天河“围绕”城市。据旧通志载,保宁府旧为土城,周九里三分,街道九十条,九、三为天数,天子居住的地方。唐庚《思政堂汜》说阆中“隐然大国之风”。都市所形成的街道本身就像一个国,字的本身也有“围绕”的意思。从文学学上讲,“国”字本来就是城市的意思。“国”中的“或”就是把一定的地域从上下分隔开,明确境界,这就是街道。再加上“戈”,就是派军队守卫,在它的外面用城墙包围,就形成了“国”。那么,也有围绕着两层、三层的意思。这个典型就是阆中。

  古城阆中,首先有内城,内城外是瓮城,内城被外城所包围,后有城濠,嘉陵江绕三方,再有前后左右环抱城市的群山(即蟠龙、西山、锦屏、大像),形成了多层的空间封闭结构,达到了藏风纳气之目的。

中天楼八卦图中天楼八卦图

  阆中历代有重兵把守。今古城左营街三号为左营游击署,驻“左营游击一员,中军守备一员,千总二员,把总三员,外委五员。”今学道街为中营守备署,驻“中营中军游击员,中营守备一员,千总二员,把总四员,外委五员”。屏江街西南为右营都司署,驻“右营都司一员,千总二员,把总三员,外委五员。”《四川通志》载:“阆中有中、左、右三营,兵1895名”,这就是“国”。再看古城城墙,从战围时期的巴都,到秦城、汉城、唐城都是土城墙,到了明代才是石城墙。相传与风水的“五行”有关,及“土”属中央。这就是“择中观”。商代已有“中央”概念。卜辞中有“五方”“中”“商”之说。嘉靖《保宁府志》载:“阆苑仙境有五城十二楼……”这里的“五城”就是“五方”(即五色方位)。周初卜“天下之中”而作洛邑成周。“王者必居天下之中,礼也”。“阆中最初作为巴子国别都而建城,其为区域地理中心……充分反映了择中观的深刻影响”。在《周礼》中的“以土地相宅,而建国都鄙”的制度,古城阆中“国”、“鄙”,或城野之比例关系上也得到了充分的体现。这就是阆中古城国都模式街道的来历。

  古城设城墙四面环护,东南西北各有城门一道,除西门而外,其余三门尚皆建有瓮城各一,瓮城门与城门错位不相值;四座城门及三座瓮城,各建有轩昂门楼。“城门者……总要发迎山接水为主”,西门迎山接水较难,所以在该门外筑有石坝、石匮、石鱼翅,建有石匾阁、王爷庙,览胜山房。阆风亭、石犀等,改善了西门迎山接水较难。

古城上华街古城上华街

  中国的城市大都在北方没有设门。据说“杀气”会从北方径直侵入都市。北京是这样,阆中古城也是这样,而门在西北方向(人们习惯称它北门),西北方是个特殊方位,乾位宜开门,叫乾门。同时,天门处的玉台山挡住了“杀气”,自身却带来了灵气。杜甫《阆山歌》云:“阆州城东灵山白,阆州城北玉台碧。”“中天积翠玉台遥,上帝高居绛节朝。” “人传有笙鹤,时过此山头。”美丽的玉台、灵山却带来了灵气。

  国都模式街道还表现在,《周礼》中提到的纵横“网格”,即街道。城市街道建筑布局的风水意象。《周礼》中写道:宫殿前左侧修祖庙,右侧建社稷坛——祭祀土地和谷物神仙的坛庙。阆中是与之完全相符的。敬天法祖,左祖右社。在空间方位上,坐北面南的都城左边即东方属春,春季主生,因而,在街道建筑布局上,祖庙的位置理应与主生的方位一致。《周礼考工记》曾规定,都城街道建筑“左祖右社,西朝后市”。《阆中县志》载:“古城街道营造……至于前朝后市,左宗庙、右社稷,亦莫不井井有条理。”右载:“左祖右社,面朝后市的城市街道规划基本格局,影响了寺观、坛庙、会馆、塔楼等建筑的布局位置。”如“分巡川北道署,在城内北大街之左;分守川北道,在保宁府西街。经历署在府署左;县名宦祠在县文庙左;府城隍庙,在城内西街;县城隆庙,在府城隆庙右;火神祠,在南门外上新街;水神祠,在东门外米市;龙王祠,在东门外;药王庙,在东门外;社稷坛在城东;先农坛在城东北;寿山寺在城东二里……”不仅如此,衙官死后,不管是葬于何方位,都是从东门出殡。即从生方出殡,设祖庙于生方,均为古人法地则天,重本贵生观念的一种具体体现。

中天楼八卦图 中天楼八卦图
古城全景 古城全景