天宫院景区—推背园天宫院景区—推背园

  在历史上,袁天罡和李淳风两位风水大师同时看中了天宫院,并且在这里定居生活,甚至死后也葬在这片区域,为什么这两位大师都对天宫院如此青睐,这还得从当时盛行的风水开始说起。

  天宫院修建于唐,明清时期经过了重修和扩建的,现在是省级文物保护单位,除了年代久远之外,天宫院最受人讨论的就是它所谓的“风水”。

袁天罡李淳风像袁天罡李淳风像

  据阆中市历史文化名城研究会介绍,2003年,当地在申报天宫院村为省级历史文化名村时,航拍发现,袁天罡墓、李淳风墓及天宫院,都处于一条直线上。而天宫院所处位置,地形恰好为“九龙捧圣”的中心。

  围绕天宫院所在地四周,有九条明显的山脉,山脉好就像一条条蛟龙,从九个不同的方向汇集于天宫院。九条龙的龙头所在地,也就是天宫院的位置。于是,“九龙捧圣”的说法迅速传开。

阆中天宫院 阆中天宫院
阆中天宫院 阆中天宫院

  而阆中风水文化研究会的研究成果表明,天宫院的“风水”的确了得。该会研究员们认为, 袁天罡和李淳风,当年不远千里从长安来到阆中,并且最后都留在了这里,这其中最大的原因,就是他们也看好这里的风水。

  当然,不论是不是所谓的风水,现在的天宫院的确因为袁天罡和李淳风的历史渊源而备受关注,成为阆中当地有名的旅游景点。

  文/鱼说