阆中古城:大东街的建筑格局 阆中古城:大东街的建筑格局
阆中古城:大东街的建筑格局 阆中古城:大东街的建筑格局

  中国传统文化的源头之一当数《易经》,而《易经》的核心部分,则是传为能 “惊天地、泣鬼神”,精通之后可为“经天纬地”之大事的阴阳八卦和五行学说,而中国的风水文化正是从阴阳五行八卦学说中衍生出来的。

  在近年来国内渐热的“风水”城中,四川阆中古城是名副其实的风水之都。在阆中古城,大街小巷随处都是风水的影子,其中大东街的建筑格局尤为独特。

  大东街街道南北长而宽,东西短而窄。大街直小巷曲,大小相连,路路皆通。依照风水格局,东西、南北取向的街巷多与远山朝对,而南向主街则以锦屏山为对景。街道以中天楼为中心,东西南北辐射四出为主干,应“天心十道”之喻;各街巷取向无论东西南北,多与远山朝对,街道多依其所向取名,强调风水主题。

  另外,大东街也十分注重建筑与环境的结合,其使用的主要手段就是利用出檐的屋面,在敞厅和堂屋四周形成较宽的柱廊,使之成为连接室内外的过渡空间,这不仅体现了古人“天人合一”的思想,而且对建筑环境的利用也是达到了很高的造诣。

  如今,对《易经》的解读也消除了长期以来人们对风水的偏见。使得我们知道了风水是指导我国古代建筑选址、规划设计的一门远古科学,由此可见,阆中古城不仅是研究风水理论的范本,更是人与自然和谐共存的灵魂栖息所。

  文/鱼说 图/一醉一陶然