“小孩小孩你别馋,过年腊八就是年。“腊月初八拉开春节的序曲,而在阆中,吃腊八粥已经约定俗成,到了这一天,家家户户都会煮出不同内容的腊八粥来,泛着不同香味的腊八粥让这座古古城也香飘七里。

  以前在生活紧张的十分时代,阆中的腊八粥主要是用红小豆、糯米、豆腐萝卜、红薯和腊肉煮成,以素食为主要内容;随着时代的变迁,材料也在不断的增多,出老香肠、牛肉、皮蛋外,所用的材料也不近相同,多用糯米、红豆、枣子、栗子、花生、白果、莲子、百合、银耳煮成甜粥,也有人加入龙眼肉、蜜饯等一同煮成营养粥,同时还加入一些腊肉颗粒,使之味道回味悠长。在冬季吃一碗热气腾腾的腊八粥,既可口又暖和,而且营养丰富能够增加福寿。为了做好腊八粥,在腊月初八前一天,女主人就要提早安排备料、买菜,请客,家庭主妇们开始淘米、洗菜,然后下大锅用大火烧开,再用小火慢熬,一直熬到次日早晨。腊八粥熬制好以后,首先要敬天地、神农氏、祭祀祖先,然后再分给亲朋好友,最后是一家人围坐在一起开始吃腊八粥。好吃的阆中人在吃腊八粥时,还不忘加一些本地的特色菜,比如凉拌折耳根、炒一盘米豆腐、切一盘子张飞牛肉和卤肉拼盘、炸一盘子酥肉或者花生米,再喝一点压酒,简直是味道好极了。