春节哪里去,请到阆中去过年。寒冬腊月,在阆中古城的街头巷尾,春联福字贴起来,香肠腊肉挂起来,人们的眼神中收获着别样的幸福,匆匆的脚步,欢声笑语中洋溢着古城人民对春节的向往,春节在阆中,讲究很多,习俗也很传统,被国内文化专家学者成为中国春节文化的样板和典范。

  阆中的春节在本土性上十分有特色,活态的阆中古城,有着最为原始的春节文化样本,既保留了传统节俗文化的原真面目,又随着时代变迁融进了现代的审美意识。在阆中春节民俗中,从冬月杀年猪就拉开了春节的序幕,尤其是腊月初八吃腊八粥就开始正式宣告进入春节的序曲,而整个春节的一直要持续到新年的二月二这一天,所以说在阆中天天都是年。除夕这天,家家户户这一天都要吃年夜饭,家家户户都要燃放烟花爆竹,祭祀祖先;大年初一3点至5点(寅时)还要到井边去挑水抢银水,预示着来年金银满罐,早上要早起;5点至7点要听开山炮,各种动物叫声,放开山炮,家家户户争先恐后的放鞭炮,预示着来年红红火火,人寿年丰,正月十六游百病,消灾祈福、怡情健身;二月初二“亮花鞋”,女人们穿上自己刺绣的布鞋上街,看看谁家媳妇心灵手巧。

  而在街头上经常看到的是春节老人赐福:拜春节老人,祈岁岁平安。为纪念春节老人落下闳,大年初一到初七,在阆中古城的大街小巷上,数位健康慈祥的老人身穿红色的汉服、头戴中式帽、手执竹筒或者赐福的旗幌,装扮成春节老人,迎着鞭炮声和锣鼓声,频频作揖向人们拜年,沿途给小孩子发放压岁钱的红包和赐福字,祝福吉祥。口中喊着:春又来、节又到,春节老人给大家赐福了!或者说:春回大地,万象更新,古城阆中欢迎八方来宾,祝福大家春节乐游千般好,健康快乐万事成,春节老人给大家拜年了!

  春倌说春:早在三千多年前的商代,便有春倌一职,掌典礼。说春就是专门从事说春的艺人说唱吉祥如意的歌谣。村倌手执一个小木雕,拄着一根孝春棒,肩上搭根二九(口袋),走进老百姓的堂屋门口,根据主人的职业和家庭环境,吟诵与之相关的吉令。如果说的主人十分满意,主人便会给以喜钱,一是对村倌的赏赐。春倌歌谣题材广泛,内容丰富,曲调流畅,过年说《过年春》,见农耕说《二十四节气歌》,见药铺说《药王春》,比如《春根生》的开场白就是:太初元年定日历,那时送春人不少。九州四海开春会,朝廷封我是春神。头戴春帽穿春衣,脚蹬春鞋来说春。

  进入阆中就好像进入到春节民俗的大观园,春节快到了,请到阆中来过年吧!

  张晓东