美丽阆中美丽阆中
春节老人赐福春节老人赐福

  春节,又叫过年!不仅在中国乃至全世界绝大多数国家和地区的华人都向往这个传统的节日,每逢过年,政府还要给公职人员放假,无论你身在天涯海角,都要想方设法赶到这个时候回家过年,与家人团聚,那幸福的滋味难以言表。

  然而,春节的源头在哪里?为什么人间会有如此隆重的春节?我们来到“春节文化之乡”阆中探寻春节文化的渊源:据了解,春节当上溯到伏羲,伏羲是传说中的中华人文始祖。《山海经》载三代及秦汉时生活在今川东及阆中一带的古巴人便是伏羲后裔。传伏羲曾在阆中观天,创八卦、立元日,初定春节,伏羲并被尊为春神,至今阆中的云台山和灵山还遗存有上古之时的观星台。伏羲所创八卦,也称作自然八卦历,源于观星历象和祭祀,伏羲先天八卦中坤卦位于正北方位,所表述的就有对“年关顺、大地大母生春(坤)”的期盼祈求意味。正是这样,在中国便逐渐形成了年关之时,远方的游子需回到母亲身边合家团聚,以获得母亲及家人的庇佑和祝福。