四川在线消息(四川在线记者 张雪婵)3月9日,由都江堰市旅游改革试验区管理委员会主办的2017年都江堰市重点旅游主题活动新闻发布会在都江堰市举行,30项涵盖文化、体育、音乐、乡村、养生等元素的旅游主题活动一一精彩亮相,为都江堰市建设国际旅游名城注入了新内容。

  精彩纷呈的旅游主题活动亮相

  进入都江堰市,青城山、都江堰水利工程、熊猫谷、灌县古城、南桥等旅游景点,被一条蜿蜒的观光道串珠成线。去年3月,全球首个奔跑在世界双遗之地的马拉松—成都双遗马拉松举办,吸引了国内外3万跑者参赛,创造了西部全半程最大规模马拉松赛事记录。在推动都江堰城市文化传播的同时,“成都双遗马拉松”也逐渐成为都江堰旅游一张全新的名片。

  今年3月19日,2017年成都·都江堰第三届双遗马拉松赛将如约而至,再度点燃都江堰。

  双遗马拉松,是都江堰精彩纷呈的旅游主题活动之一。为进一步丰富城市旅游产品,都江堰市制定了“月月有活动,周周有看点”的活动举办目标。2016年,都江堰市通过政府主导、市场化运作,精心培育举办了28项主题旅游活动,成都双遗马拉松、虹口国际漂流节、慕尼黑啤酒节、世界体育舞蹈大赛、西部音乐节等品牌旅游主题活动精彩纷呈,全年接待游客2242.76万人次,实现旅游综合收入145.5亿元,同比增长4.51%和29.05%,仅各类旅游主题活动就累计吸引游客近500万人次。

  2017年,在持续办好已固化的品牌节庆活动外,还新引进了“2017年成都善行者公益徒步活动”“千年太平瑞圣花,盛世迎归都江堰”、“感恩五月,相约多彩都江堰”、“2017年世界嘉年华-英国文化周”“2017年首届中华道教养生节”“2017年都江堰首届电子动漫竞技节”等活动,共计30余项。

  贯穿春夏秋冬 四季都精彩

  带给你充满活力激情的都江堰

  “今年,是都江堰市奋力建设国际旅游名城的关键之年,我们将持续以品牌活动为载体,以深化旅游供给侧改革为主线,不断丰富城市旅游产品,提升游客旅游体验,让大家深切感受‘多彩都江堰 快乐四季游’的独特魅力。”都江堰市旅管委相关负责人表示,与此同时,还要让游客们充分体验到“最都江堰”的激情与活力、感受“别样都江堰”。

  一年之际在于春,春日都江堰有着五彩缤纷的色彩。金黄色的油菜花早早绽放、红宝石般的海棠花压上枝头。从春节开始,在都江堰市成功举办的2017年城乡大拜年民俗闹春系列活动和2017年四川花卉(果类)生态旅游节主会场暨都江堰市海棠花生态旅游节,均取得了明显成效。

  夏季在都江堰避暑最相宜。你可以赤脚泡在河水中,和家人悠闲打麻将,也可以赤膊上阵,端着水枪在河中打“水仗”。更刺激地,就是参与到漂流中来,顺着冰凉的雪山流水,时而急弯时而迎浪,尖叫声响彻山间,疲惫的身心释放出活力。

  喧闹的夏天过去,迎来了都江堰的秋。青城山显出了层林尽染的秀美,都江堰的水依然碧绿奔腾。在上半年双遗马拉松成功举办之后,双遗马拉松蜀道驿传接力赛将于10月下旬举办,让参赛者跑在铺满银杏叶的赛道上,感受冬日都江堰、青城山的独特美景和与其他地方完全不同的赛道体验。

  多彩都江堰快乐四季游

  建设国际旅游名城迈出新步伐

  发布会上,都江堰市旅游协会、都江堰市餐饮协会代表都江堰市涉旅协会、企业、商家作了精心服务、诚信经营承诺。而文旅项目的新动向,更是牵动人心。

  充分运用市场化手段,强化整合涉旅协会、企业、商家资源,带动相关行业联动发展。不同主题的品质酒店,以“活动+”餐饮、住宿、娱乐等多种方式将涉旅营销体系融入一体。强化活动产品研发,丰富城市旅游产品体系,与各大旅行社针对活动的推出不同的主题产品线路,通过旅行社平台、电商OTA平台制定市场化的活动产品,提升产品销售,扩大活动影响力。

  近年来,都江堰市围绕“旅游产业化、旅游现代化、旅游国际化”,坚持“一城两区”发展架构,大力实施旅游提升、品质城市、产业转型、开放合作“四大发展计划”,以建设国际旅游名城为目标,创新工作思路和方法,探索开展旅游发展供给侧改革,助力成都建设国家中心城市,打造中国西部经济中心、科技中心、文创中心、对外交往中心和综合交通枢纽。

  精彩纷呈的旅游主题活动不仅充分展示了都江堰市丰富的文化、生态等全域旅游元素,更加提升了游客的旅游体验,丰富了游客的旅游感知,广大游客通过参与这些活动,可以充分领略旅游与运动、音乐、养生、休闲等多样元素相结合的魅力,充分感受“多彩都江堰 快乐四季游”的独特体验。

  重点旅游主题活动和文旅项目,将让都江堰市实现由单一观光旅游目的地向旅游休闲度假地、由川西旅游集散地向四川旅游中心“两大跨越”,为把都江堰市建成以优美城乡环境为基础,以城市现代化为支撑,以旅游主导产业地位明确、综合服务功能完善为特色,以具有国际影响力、吸引力、辐射力的重要旅游目的地和集散地为目标的国际旅游名城打下坚实基础。都江堰市将持续以品牌活动为载体,以深化旅游供给侧改革为主线,不断丰富城市旅游产品,提升游客旅游体验,让大家深切感受“多彩都江堰 快乐四季游”的独特魅力,充分体验“最都江堰”的激情与活力、感受“最都江堰”的品质和形象。