图据共青团四川省委图据共青团四川省委

  6月11日下午,由省委组织部、团省委、教育厅、科技厅、人力资源社会保障厅、省科协、省学联共同主办,西南民族大学承办的2018年“创青春”四川省大学生创新创业大赛决赛在西南民族大学航空港校区圆满落幕。

  本届大赛,来自全省109所高校,近万件作品参赛。经初赛、复赛,共69所高校的935件作品进入决赛,决赛作品数量较上届增幅30%。决赛终审评出创业计划竞赛金奖70件、银奖149件、铜奖472件;创业实践赛金奖9件、银奖22件、铜奖55件;公益创业赛金奖11件、银奖28件、铜奖70件;专项赛金奖6件、银奖11件、铜奖31件,优秀奖5件。评委会还评选出46件优秀作品推报国赛。

  四川大学以12件金奖、12件银奖、4件铜奖的优异成绩,以团体第一的总分捧得“创青春杯”。四川农业大学、电子科技大学、西南科技大学、西南石油大学、西南民族大学、西南财经大学根据团体总分排名获得“优胜杯”。

  闭幕会上,中国工程院陈鲸院士点评了此次决赛的评审和作品情况。团省委书记刘会英同志介绍了本届大赛的整体情况,并希望更多怀揣梦想的大学生“创客”在创新创业的浪潮中破茧成蝶,焕发更加夺目的青春光彩,为新时代治蜀兴川贡献青春力量。

  闭幕会上,来自香港地区的项目代表、金奖获奖项目代表和公益计划赛项目代表进行了现场展示,部分落地项目现场签约,与会领导为获得金奖项目代表、“优胜杯”和“优胜杯”高校颁奖。西南民族大学与获得2020年“创青春”大赛承办权的高校——四川理工学院完成了会旗交接仪式。

  本次大赛亮点纷呈,主要有以下3个特点:聚焦“国家战略”,服务全省大局。本届大赛紧扣四川乡村振兴和脱贫攻坚实际,专门设置“乡村振兴暨服务民族地区专项赛”。青年学生紧密结合乡村实际,设计了“农业+”旅游、康养、文化、休闲等一系列创业项目,一二三产业融合发展,有力引领和带动四川乡村发展。

  突出“育人主体”,强化资源对接。本届大赛举办了30场项目路演,助力成果转化。期间,共有40余家投融资机构负责人参与,累计31个项目达成意向签约,获得意向性投资1.3亿余元。决赛过后,组委会将继续组织入选国赛的团队,开展大学生创业训练营,协调投资人、投资机构进行项目对接,促进项目成果转化。同时,还将组织获奖团队到中小学参与社团兴趣活动,更大范围传播创新创业精神,发挥好示范引领作用。

  注重“交流共享”,拓宽学生视野。本届大赛按照省政府关于做好“川港澳青年交流活动”的要求,积极推动四川构建开放新格局,邀请了14支香港地区的青年创业团队参与,与我省青年学生一起分享创新思路,展示创业成果。为加强川港青年人才交流、展现创业风采的搭建了重要平台,也为同学们提供了开拓眼界、促进交流、提升水平的宝贵机会。