蒋泓桥在江口沉银遗址现场蒋泓桥在江口沉银遗址现场
热爱考古学的陈华韵热爱考古学的陈华韵

  最近,《国家宝藏第二季》刷爆朋友圈,也再度引发全民对历史和考古的关注。历史距我们并不远,著名的江口沉银遗址正坐落于彭山。2018年,“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”在中国国家博物馆展出,轰动一时。而在其考古发掘过程中,两名四川大学锦江学院学生有幸参与其中,该校2018届经济学院毕业生陈华韵、会计学院毕业生蒋泓桥先后作为非考古专业志愿者参与了江口沉银考古发掘工作。

  在江口沉银水下考古领队刘志岩老师的带领下,他们和来自厦门大学、贵州大学、中国科学技术大学等各大高校的考古爱好者一起,协助专家团队完成了布置探方、记录出水文物位置、器物描述、器物摄影、分类整理等大量工作。

  陈华韵:

  在“工地”过春节 报考考古学研究生

  陈华韵从小对历史感兴趣,喜欢看有关中国古代墓葬的纪录片。通过新闻了解到江口沉银考古发掘工作招募志愿者的消息后,她毫不犹豫提出了申请。

  江口沉银遗址是全国首次志愿者全程参与的考古发掘项目,申请者众多。陈华韵曾在第十三届中国模拟联合国大会上获“最佳记者”奖。凭借优异的综合素质,她最终成为了首届江口沉银“非考古专业志愿者”之一。

  2017年1月30日,大年初三,春节没过完,陈华韵就来到江口沉银遗址考古发掘工作站开始工作。她主要负责归类探方出土的文物,并整理好资料装箱送去仓库。工作看似简单,却格外需要耐心、严谨、细致。当一件件文物送到陈华韵面前贴标签时,她感到自己手中流动的是活生生的历史,激动欣喜,更丝毫不敢懈怠。

  蜗居在两层小楼的集体宿舍里、睡弹簧床、学用煤气罐烧水……考古发掘环境艰苦,但陈华韵倍感新鲜,乐在其中。“刘志岩老师知识渊博、治学严谨,生活中又很热心有趣。我工作中有不懂的地方,他都会耐心解答,还会给我们推荐书籍。和考古队的成员们在一起,我就不觉得累。”

  陈华韵发表在《中国文物报》上的《我看见了考古》一文中写到:“我想告诉和我一样对于考古充满向往的女孩子们,爱美的话就不用来工地了,工地比你想像的要艰苦,但学习和收获的东西是完全值得的。”

  这次志愿经历让陈韵华爱上了考古行业。今年,她刚通过了中山大学考古学专业硕士研究生考试初试,正在积极准备复试。

  “在江口,我最大的收获是学会了用不同于常人的、好奇的眼光去看待这个世界。”陈华韵希望能有更多人关注考古、了解考古,感受历史文物的魅力。

  蒋泓桥:

  摄影达人与考古的亲密接触

  2018年,江口沉银考古发掘工作招再度募志愿者的消息引起了蒋泓桥的兴趣。大学期间,他在校学生会宣传部、招生就业处新闻部等部门工作,积累了大量摄影经验。这帮助蒋泓桥从800余名申请者中脱颖而出,成为第二届江口沉银“非考古专业志愿者”。

  本以为考古是件很“高端”的事,真正参与后,蒋泓桥才体会到其中的苦与趣。他主要负责文物摄影工作,在文物出水的位置进行拍照。这需要四个人分工合作,包括在对讲机中向资料组报送文物出水序号、完成对该器物的基本描述等。资料组收到序号与描述后,就开始准备器物标签。蒋泓桥和同事再根据当天的出文物土顺序进行照片和视频归类整理。

  参加志愿工作期间,正值蒋泓桥准备研究生入学考试复试的关键阶段。他每天早出晚归,工作量大,只能在晚餐后抓紧复习。考古队员中不乏学霸,工作站里学术氛围浓厚。大家组织了“小课堂”,分享知识,互相学习。同事们借给蒋泓桥考古方面的书籍,为他讲解历史。他也会给大家上剪辑课,教同事们摄影技能。

  如今,蒋泓桥正在浙江传媒学院攻读新闻与传播专业硕士研究生。志愿服务期间,蒋泓桥在以刘志岩老师为首的考古队员身上感受到了一种对专业的热情、奉献、不懈追求,直至今天这些精神仍给予着他积极影响。

  江口沉银水下考古领队刘志岩老师对川大锦江学子给予高度评价。“在我们挖掘现场,陈华韵负责的资料整理,蒋泓桥主要负责文物摄影。他们俩虽然是非考古专业的学生,但是短短二十多天的时间里成长得很快,并且出色地完成了分配给他们的工作。”刘志岩老师希望有更多非考古专业的同学能够参加到公众考古当中来。

  文/李思璇