闭幕式上,川大锦江学院学生带了精彩的演出闭幕式上,川大锦江学院学生带了精彩的演出
闭幕式上,川大锦江学院学生带了精彩的演出闭幕式上,川大锦江学院学生带了精彩的演出

  6月11日下午3时,第十五届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛闭幕式在四川大学锦江学院举行。团中央青年发展部副部长刘钢,共青团四川省委副书记、省青联主席张荣,省科协一级巡视员黄竞跃,眉山市副市长曹晖,省委组织部人才处处长刘建贤,省社科院研究生副院长柴剑峰,省人社厅一级调研员牟方林,省教育厅学生处副处长金萍,省科技厅基础处四级调研员叶平,眉山市政府副秘书长潘春梅,眉山市教体局局长廖仁军,彭山区委副书记、区长郭红,彭山区副区长梁兰,四川大学锦江学院党委书记林红、副校长韦泰旭,省学联驻会执行主席王杰,以及部分参赛高校的领导,各主办、承办单位相关部门负责同志,各参赛团队师生以及省内外新闻媒体共700余人参加了闭幕式。闭幕式由团省委副书记任世强主持。

闭幕式由团省委副书记任世强主持 朱奕臣 摄闭幕式由团省委副书记任世强主持 朱奕臣 摄
团省委副书记、省青联主席张荣代表大赛主办单位介绍了本届大赛情况团省委副书记、省青联主席张荣代表大赛主办单位介绍了本届大赛情况

  团省委副书记、省青联主席张荣代表大赛主办单位介绍了本届大赛情况。他说,本届“挑战杯”竞赛在参赛学校、人员以及作品数量方面均创历史新高。同学们参赛热情高涨,充分展现了四川在校大学生充满活力、敢于创新的学术风采。在终审决赛阶段,共评出一等奖96件、二等奖190件、三等奖321件,其中有47件作品将被推报参加国赛。他希望青年学子坚定理想信念、永葆昂扬锐气、投身创新创造、矢志艰苦奋斗,以积极进取的昂扬姿态,不辜负大好时代、不辜负美好青春,用青春之理想、青春之活力、青春之奋斗,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献智慧和力量!

四川大学锦江学院党委书记林红在闭幕式上致辞四川大学锦江学院党委书记林红在闭幕式上致辞

  四川大学锦江学院党委书记林红致辞。她说,通过本次大赛,省内各高校之间充分交流,将进一步促进各院校不断改革和完善创新创业人才培养,加强创新技术与广阔市场的对接,提高各高校的产学研合作发展水平。她希望广大青年学子不忘初心、牢记使命、奋力前行、笑迎挑战、勇攀高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦再创佳绩,再铸辉煌。出席活动的领导和嘉宾共同欣赏了四川大学锦江学院准备的舞蹈《乘风破浪》《攀博》。

四川大学获奖作品展四川大学获奖作品展
四川大学锦江学院获奖作品展示四川大学锦江学院获奖作品展示

  获得大赛一等奖的四川大学《“诱导再生”/“抗肿瘤”纳米羟基磷灰石涂层3D打印仿生多孔钛支架的开发》项目和四川大学锦江学院《DIPS模式:乡村振兴战略背景下四川地区特色农业产业化新发展——以盐源、马边、安岳三地为例》项目,从创新性、可行性等方面进行了现场展示。

四川大学获“挑战杯”四川大学获“挑战杯”
六所院校获“优胜杯”六所院校获“优胜杯”
科技发明制作类一等奖项目获奖高校代表上台领奖科技发明制作类一等奖项目获奖高校代表上台领奖
哲学社会科学类一等奖项目获奖高校代表上台领奖哲学社会科学类一等奖项目获奖高校代表上台领奖
自然科学类一等奖项目获表彰自然科学类一等奖项目获表彰
优秀组织奖高校获奖代表上台领奖优秀组织奖高校获奖代表上台领奖

  在大家的期盼声中,与会领导及嘉宾为四川大学颁发了“挑战杯”,为四川农业大学、电子科技大学、西南科技大学、四川师范大学、四川大学锦江学院、成都大学颁发了“优胜杯”,为大赛一等奖项目代表颁发了获奖证书,为优秀组织奖高校获奖代表颁发了奖牌。

“挑战杯”会旗交接“挑战杯”会旗交接

  闭幕式最后,团省委副书记、省青联主席张荣从本届承办高校四川大学锦江学院党委书记林红手中接过“挑战杯”会旗并交接到四川师范大学手中。2021年,第十六届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛将在四川师范大学举行。

第十五届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛闭幕式在四川大学锦江学院举行第十五届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛闭幕式在四川大学锦江学院举行

  据了解,相较于前几届大赛,本届大赛呈现出三大新特点。一是大赛的举办同国家发展战略主动契合。本届“挑战杯”聚焦国家发展战略、聚焦现实发展瓶颈、聚焦科技发展前沿,科学设定研究方向,引导广大青年刻苦钻研、攻坚克难、追求卓越,着力发掘和培养一批青年科技人才和高水平创新团队;二是大赛的项目与四川省发展战略同心同向。参赛学生主动融入四川发展战略,结合区域产业布局,提交了大量有益于四川经济社会发展的优秀作品。省赛共收到电子信息类作品243件、装备制造类作品166件、食品饮料类作品53件、先进材料类作品78件、能源化工类作品116件以及大数据类作品129件,占作品总数的77%;三是大赛的宗旨与青年成长成才紧紧相扣。本届“挑战杯”有50余名学科领域权威专家评审指导,百余万作品资金支持,以及四川省青年企业家协会、四川省大学生创新创业中心、第三方天使投融资等机构搭建了项目交流转化平台,为同学们扎实开展创新创造推进成果转化提供了有力保障。