2019年11月4日,农业农村部传来喜讯 :洪雅县被命名为“国家农产品质量安全县”!

  洪雅作为生态农业大县,茶叶、奶牛、林竹、藤椒四大特色农产业均领跑全省第一方阵。目前,洪雅有茶叶面积约28万亩,建成省级万亩茶叶核心示范区6个,认证有机茶基地12800亩;奶牛存栏2.5万头,建成有机奶牛养殖基地1个,其中四川新希望乳业阳坪分公司建设有机纯牛奶生产线一条,年产有机奶达1000吨;林竹面积205万亩;藤椒3万亩,建成有机藤椒种植基地5000亩。全县无公害农产品、绿色食品、有机食品基地面积占耕地总面积的62.8%,创建无公害、绿色、有机食品标志产品63个,13家企业35个产品获得有机产品认证,有机茶等有机产品远销欧盟、日本。

  近年来,洪雅县委、县政府高度重视农产品质量安全,坚持“以创促管、以创促安”的工作思路,将其作为全县重点工作常抓不懈。

曹洪《地绿天蓝好家园》曹洪《地绿天蓝好家园》

  2017年我县顺利通过省级农产品质量安全监管示范县复查验收后,又以创建“国家农产品质量安全县”为契机,以做“美”农业生态环境、做“高”农产品质量、做“实”安全可追溯和做“强”品牌化建设为目标,逐步构建起了“政府负总责、县乡有机构、监管到村社、经费有保障、检测全覆盖”的工作机制和监管服务网络,有效搭建了“工作体系健全、监管责任到位、机制制度完善、监管措施有力”的工作平台。

放心农资下乡进村宣传活动放心农资下乡进村宣传活动

  近三年来,部、省、市农产品抽样总体合格率达到99%以上,区域内未发生农产品质量安全责任事故,实现了“放心粮、放心奶、放心肉、放心茶、放心菜”建设目标,确保了“人民群众舌尖上的安全”。

  国家农产品质量安全县的成功创建,有力促进了洪雅绿色有机农产品示范区建设,同时也将助力洪雅天府旅游名县和农产品主产区先进县创建。