跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“超常规”风暴今日启动 16种交通违法顶格处罚

http://sc.sina.com.cn   2009年08月12日07:48   天府早报

  今(12)日起,成都交警将针对16种违法行为采取“超常规”手段,以不同时段、不同区域、现场执法、固定电子警察抓拍与流动电子警察相结合的方式,予以严查严处。此次整治风暴中,违法者一律先学习交通法规后进行处罚。对阻碍、妨碍交警执法的,一律给予行政拘留,造成后果的,追究其刑事责任。

  昨日上午10时许,交警一分局在辖区开设教学课堂,组织社区驾驶员、社区居民,模拟路口情况,教驾驶员安全行车,杜绝交通违法行为。

  在高新试验中学校区内,一个模拟路口展现在芳草街道元通社区居民面前,成都市公安局交管局一分局五大队交警现场为居民讲解行车规范。模拟路口,一辆出租车在禁止左转的路口左转,与另一辆右转汽车发生擦挂,两名驾驶员不但不及时撤除事故现场,反而下车争吵,妨碍了交通。“看到‘禁止左转’标志,为啥还要左转?发生事故后为啥不及时撤除现场?”在模拟路口处理“事故”的交警表示,对这种拒不撤除事故现场、妨碍交通的当事人,将根据《道路交通安全法》的相关规定从重处罚,每人罚款200元,扣3分。此外,交警还告诉社区居民,对不服从民警指挥,拒不撤除道路交通事故现场的,依法给予治安管理处罚,处警告或200元以下罚款,情节严重的可以处5日以上10日以下拘留,并可处500元以下的罚款。

  行车中遇到禁止左转的路口时如何避免违法,交警表示,第一种方法,可直行向前,在前方路段有调头标志,或路段无实线时选择调头,但一定不能在人行道或者是路口调头。第二种方法,直行向前,到下一个路口的时候,右转再右转,然后绕一圈回来,再从先前想要左转的路口右手边转过来。

  天府早报记者 丁宁 实习生 林建平 方炜

  这些违法行为将受顶格处罚

  下列影响交通秩序或造成交通拥堵的,一律给予罚款、记分的顶格处罚:

  1、机动车不按规定停放;2、不按规定调头;3、违禁左转;4、路口随意变更车道;5、逆行;6、遇前方路口交通堵塞还进入路口通行的;7、机动车不在机动车道内行驶;8、不按规定让行;9、轻微交通事故不及时撤除事故现场、妨碍交通的;10、不按规定超车;11、社会车辆侵走公交车专用车道;12、违反灯光信号(闯红灯)。

  下列危及交通安全的,一律给予罚款、记分、暂扣机动车驾驶证、吊销机动车驾驶证,直至行政拘留的顶格处罚:

  1、饮酒、醉酒后驾驶机动车;2、超速行驶;3、无证驾驶机动车;4、超载行驶。


相关报道:成都明确规定12日起16种交通违法行为顶格处罚 2009-08-10 07:16:04
          成都查处94起酒后驾车 顶格处罚24名醉酒司机 2009-07-15 16:10:12
          成都酒后驾驶醉酒驾驶一律将顶格处罚(图) 2009-07-11 11:00:48

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: