跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

电子科大50平米陋室 “批量生产”学生富翁

http://sc.sina.com.cn   2009年09月23日09:38  四川在线-华西都市报

  该创业工作室团队成员平均年龄不到20岁,都是在校大学生

  在电子科技大学犀浦校区的学生活动中心,一个不足50平米的办公室里摆着20余台电脑,乍一看与普通电脑机房并无两样。

  但这个名为“梦飞无线”的工作室,从2006年成立至今,已“批量生产”出近10个身家百万的大学生“富翁”。目前,该团队第三代“总经理”王军刚刚20岁,是该校大三的学生,手下成员也都是不到20岁的大学生。他们边学习边创业,还未毕业就已月薪上万。这究竟是一个怎样的学生团队,会有如此大的能耐?

  这群学生厉害

  边读书边创业 月薪高达5000元

  在这个看似普通的工作室,每个队员面前都摆着两台电脑,一个台式的,一个笔记本,两台电脑上数据线交错链接,蓝色屏幕上闪动着类似编程的数据。办公室墙面上,“创新·创业,我们为梦想而飞翔”“潜能·激情·行动”等字样的宣传画引人瞩目。而在靠窗的柜子里,是一排一排各种计算机专业书籍。

  工作室“总经理”王军告诉记者,他从大一进校开始就加入了这个工作室,经过三代传递之后,目前这个工作室的19个成员分别由来自大一、大二的学生构成,平均年龄不超过20岁。虽然王军一再表示,大家参与团队的目的是为了锻炼创业的能力,并未考虑要从中赚多少钱。但随着“梦飞团队”的发展,越来越多的商业项目找上门来。目前“梦飞”队员们平均月薪已高达5000元左右。

  校园里的神话

  一张“移动课表”卖了百万美元

  “梦飞团队”在业内一炮打响缘于一张“移动课表”。

  在高校,很多大学生都觉得带课表上课很麻烦,但上课地点不定,时间分散,不带课表的话,很多学生又经常找不到上课的教室。为解决这一难题,“梦飞团队”的第一届负责人(电子科技大学大四学生)李金成和队员们自主开发出了一种“移动课表”软件。这个课程表的移动客户端安装在学生的手机上,服务器端就是“梦飞无线”的服务器,该服务器从学校教务网站获得最新即时课表信息。学生只要在手机上登录服务器,下载个人课程表,输入学号、密码,就可以轻松查阅每日课程。

  该课表一开发出来,立刻在四川各大高校流行开来,几天之内下载率上万。这一现象被美国diigo网络技术公司注意到。考察两周之后,diigo公司宣布以100万美元的股票期权并购,“梦飞无线”工作室的第一批7名创业者,一夜之间均身家百万,领头人李金成更是成为di-igo成都公司首席运营官。

  “梦飞无线”此次成功,在业界引起不小的轰动。

  成功的喜悦

  大企业找上门 每单都上6位数

  “移动课表”项目一炮打响后,“梦飞无线”的创始人李金成等人也因有了美好前程而离开了团队,第二代“总经理”接过去没干多久也离开了。此时,“梦飞团队”已在业界小有名气,为让团队继续运转,王军被选为团队负责人,此时他还是大二的学生。当时3G正是热门话题,团队先是将进军以3G为核心的无线服务应用确定为主攻方向。王军表示,目前该团队在XFace3G方面的开发技术已经具备,但基于目前3G市场还并未真正起来,团队便将重心转向研发一些基于ERP、和CRM的商业项目。

  截至目前,包括中国教育部门户网站、联想在线校园店、成都市共青团青年创业项目信息录入系统等,年轻的“梦飞团队”已成功拿下20余个商业项目。“刚刚接了川豪装饰和百利药业的单子,”王军告诉记者,由于前期项目做得比较成功,近日不断有大企业单子找上门来。对于单子金额,王军有些讳莫如深,只是透露“每单金额都上了6位数”。据介绍,一个几十万元的项目,如果由4-5个人做的话,大概需要2个月左右,这意味着2个月后,4个学生至少可以获得十几万的收益,平均下来,整个团队20个人平均月薪超过万元。

  创业的艰辛

  第一桶金 大战七昼夜挣到2万

  大学刚毕业就能拿到百万股权,还未跨出校门,就能做到月薪上万……提到“梦飞团队”的创富神话,很多同龄人除了羡慕就是惊讶。但王军说,他们被羡慕的背后,创业的艰辛只有自己清楚。在“梦飞无线”办公室的柜子里,除了厚厚的技术书籍外,还存有一些饼干和干面包,以及大量咖啡。

  被那股冲劲和激情左右着

  “我们连续熬夜工作简直是家常便饭,我们接第一个项目时,连续熬过7个通宵。”王军说,接到第一笔单子时,由于技术不熟练、人手也不多、同时还要平衡上课与创业的时间,这个项目一开始进行得缓慢且艰难。“大概一星期后,客户突然提出要看我们的东西了,当时我们心里那个急啊,而且这是我们的第一单生意啊,千万不能搞砸。”王军说。

  那一周,团队里的人都没休息,一天24小时,除了上课,全部呆在工作室通宵赶货,累了冲杯速溶咖啡提神,饿了啃面包,实在困极了,爬桌子上睡一两个小时,“我是7天7夜没回过寝室,全都在工作室的凳子上坐过去了。”回头看第一次创业经历,王军说,其实当初接这个项目时,他心里没有很足的底气,就是被那股冲劲和激情左右着。

  用智慧和汗水挣钱很骄傲

  但接下来才发现,要完整地开发一个项目面临诸多困难。最重要的是很多关键性的技术难题并不是大一、大二的知识就能解决的。于是,王军向已经离校的“梦飞团队”老将们求教,甚至把第一届负责人李金成聘请为工作室的技术总监,邀请他回来做讲座,做技术上的指导。由于工作室位于电子科大新校区,王军每次都要坐几个小时的公交车去和客户交流问题。“拼命一周”过去了,王军和队友终于在规定时限内把项目交到客户手里。用户很满意,团队也掘到了第一桶金——2万元。“作为在校大学生,我们用自己的智慧和汗水挣钱,而不再用父母的钱,这点是我们最感到骄傲的事情。”王军表示,他们已收到高新区创业园入驻邀请,将于明年正式注册成公司。

  天府早报记者 杜艳

  王军和他的队友

  “梦飞团队”崛起史:

  2003年2月,该团队由电子科技大学学生李金成等发起成立,主要从事移动通讯与互联网信息交互式平台技术开发。目前已在该校学生中传递了三代“掌门人”。虽名为团队,但内部管理完全按照公司形式进行。随着团队在业内知名度逐渐提高,部分已经参加工作的往届生也回校加入了该团队。目前,该团队有美术设计师3人、PHP工程师2人、Javascript工程师2人、NET程序工程师4人、Java程序工程师3人,平均项目经验年数为1.5年。“梦飞团队”精英榜:

  陈金才 梦飞工作室成员,拥有商业项目开发经验3年,现已签约百度。

  王万林 梦飞工作室首席设计,拥有商业项目开发经验3年,2009年毕业就职于淘宝网,做交互设计师。

  周奕男2003年加入“梦飞无线”。目前在DiigoInc。创业。

  包季真2004年加入“梦飞无线”。在DiigoInc。创业。


相关报道:成都80后大学生创业邀李开复当CEO 2009-09-18 11:32:22

Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: