新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

新浪四川> 资讯>区域经济>正文

以加强基层组织建设新成绩迎接党的十八大

来源:四川在线-四川日报2012年6月12日【评论0条】字号:T|T

  刘奇葆在全省基层组织建设年工作推进电视电话会议上强调蒋巨峰主持 李春城出席    

  本报讯(记者 方小虎 周前进)6月11日,省委召开全省基层组织建设年工作推进电视电话会议,省委书记、省人大常委会主任刘奇葆出席会议并作重要讲话,强调要进一步把基层组织建设年作为推动全局工作的有力抓手,按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,扎实做好整改提高工作,努力使每一个基层党组织在原有基础上都有新的提高,普遍实现晋位升级,以加强基层组织建设的新成绩迎接党的十八大胜利召开。   

  省委副书记、省长蒋巨峰主持会议,省委副书记李春城出席会议。   
刘奇葆指出,中央把今年确定为基层组织建设年,是从战略和全局的高度作出的重要部署,是加强基层组织、夯实执政基础、保持党的先进性和纯洁性的重要举措,是推动科学发展、促进社会和谐、加快全面建设小康社会进程的重要保证。目前,我省基层组织建设年已进入整改提高、晋位升级的关键阶段。各级党委要按照中央和省委的要求,进一步把基层组织建设年摆上重要日程,作为推动全局工作的有力抓手,下大决心、花大力气,统筹推进各项工作,务求取得实效。要牢牢把握围绕中心、服务大局的根本要求,牢牢把握服务群众、凝聚人心的核心任务,牢牢把握维护稳定、促进和谐的重要职责,牢牢把握创先争优、强基固本的基本目标,全面提升基层党组织建设整体水平,以加强基层组织建设的新成绩迎接党的十八大胜利召开。   

  刘奇葆指出,要准确把握阶段任务,扎实做好整改提高、晋位升级各项工作。各级党组织要按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,针对调查反映出来的突出问题,认真制定整改方案,进一步落实工作措施,扎实做好整改提高工作,努力使每一个基层党组织在原有基础上都有新的提高,普遍实现晋位升级。刘奇葆对推进基层组织建设年工作提出明确要求:    

  一是突出抓好后进党组织的整顿转化。对管理乱、干群关系紧张的基层党组织,要选派得力工作组进驻整顿;对工作长期不负责任、群众意见较大、不能胜任的基层党组织书记,要及时进行调整;对本身没有合适人选的,可从上级机关、国有企事业单位选派得力干部担任“第一书记”或书记,帮助后进党组织理清发展思路,增添工作措施,尽快改变面貌。    

  二是切实加强党组织带头人队伍建设。深入开展“乡学文建明、村学王家元”活动,大力学习推广“文建明工作法”和“春风经验”,着力培养选拔文建明、王家元式的基层党组织带头人,认真解决基层干部队伍乏力、党组织引领服务发展、开展群众工作能力不强等问题。    

  三是大力推动机关干部直接联系服务群众。深入开展“挂、包、帮”活动,全面推行党政机关和干部直接联系服务群众制度,深入基层听民意、解民忧、暖民心。认真学习运用群众路线工作法,坚持群众的愿望、具体可行的办法经验、评判工作效果、先进典型从群众中来,做到政策到群众中去、道理到群众中去、典型示范到群众中去、工作的结果到群众中去,使我们的工作始终得到群众的支持和拥护。    

  四是深入推进党的组织和工作全社会有效覆盖。突出抓好非公企业和社会组织党建工作,积极探索非公企业党组织发挥政治核心和政治引领作用的有效途径和办法。推进城市街道社区党建“三有一化”建设,提高社区党组织社会管理能力和服务群众能力。加强民族地区、革命老区、贫困山区党建工作,把基层党组织建设成为坚如磐石的战斗堡垒。    

  五是认真抓好党员队伍建设。进一步加强和改进发展党员工作,切实把各领域先进分子吸收到党内来。以增强党性、提高素质为重点,加强党员经常性教育管理,保持党员队伍的先进性和纯洁性。建立健全创先争优长效机制,引导、激励广大党员深入持久地创先进、争优秀,在建设富裕民主文明和谐新四川中建功立业。   

  刘奇葆强调,各级党委要坚持党委管党建、书记抓党建,切实负起总责、加强领导,推动基层组织建设年各项任务全面落实。要坚持书记抓、抓书记。党组织书记要认真履行第一责任人的职责,带头调查研究,带头解决问题,带头督促检查,一级抓一级,层层抓落实,切实把基层组织建设年各项工作一抓到底、抓出成效。要坚持支部抓、抓支部。始终围绕强组织、增活力,着力抓好支部这个基础层级,注意依靠群众抓好支部整改提高工作,确保取得群众满意的实效。要坚持具体抓、抓实在。各级领导机关要坚持工作重心向基层下移,工作力量向基层充实,工作资源向基层倾斜,积极为基层办实事、解难题。加大财力、物力、人力投入,确保基层党组织有钱办事、有人干事、有场所做事。    

  蒋巨峰就认真学习领会会议精神,抓好贯彻落实提出三点要求,一是把握省委要求,深入动员部署。要抓好中央和省委关于做好基层组织建设年有关文件精神的贯彻落实,确保认识到位、工作到位、行动到位。二是强化工作责任,研究推进措施。各级党委(党组)书记要坚持站在前台抓部署,亲自推动抓落实,带头示范抓整改;党员领导干部要建立联系点,帮助支部抓巩固、抓整顿、抓提升。三是认真解决问题,务求取得实效。各级党组织要认真为基层办实事、解难题,重视解决基层单位在建组织、配班子、选干部、强队伍、聚人才等方面存在的突出问题,推动基层党组织普遍晋位升级,进一步打牢基础,激发基层活力。   

  达州市委书记焦伟侠、阿坝州委书记刘作明、自贡市委书记雷洪金、安县县委书记赵迎春、邻水县委书记李隆席、宜宾县委书记王光柱在会上作了发言。    

  省领导柯尊平、王怀臣、陈光志、吴靖平等在成都主会场出席会议。各市(州)、县(市、区)设分会场,共约2.3万人参加会议。

发表评论

精彩推荐更多>>

微博爆调查

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|广告代理商|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有