新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

新浪四川> 资讯>区域经济>四川财经>正文

冲刺万亿俱乐部 成都招商引资持续腾飞力量

A-A+2013年4月2日09:54四川新闻网-成都商报评论

  2012年,成都市实现地区生产总值(GDP)8138.9亿元,比上年同期增长13%,经济总量列全国副省级城市第三。冲刺“万亿俱乐部”,正式提上了成都的日程表。

  4月开始,成都市投促委分赴广州、天津、苏州,与当地知名企业家举行恳谈会,目的只有一个:让成都招商引资工作百尺竿头更进一步,为今年取得“万亿俱乐部”入场券提供更有力保障。昨日,“对话成都:知名企业家恳谈会”在广州顺利举行,吸引了上百家知名企业。成都在2012年取得的瞩目成绩、未来的发展潜力以及即将在成都召开的2013成都财富全球论坛都成为了企业家们最为关注的话题。

  热议投资成都

  百家知名企业都有兴趣

  4月1日,广州宾馆国际会议厅,一场“对话成都:知名企业家恳谈会”正在展开,美国气体集团、美国高露洁公司、伟创力、正威国际集团等上百家知名企业相关负责人对成都投资政策、天府新区规划展现出浓厚的兴趣。

  “这是一座非常伟大的城市。”正威国际集团董事局主席王文银表示,他十分看好成都未来的发展。王文银的信心来自于成都2012年取得的瞩目成绩:2012年,面对世界经济形势严峻复杂、国内经济下行压力加大的宏观经济形势,成都市实现地区生产总值(GDP)8138.9亿元,比上年同期增长13%,经济总量列全国副省级城市第三。其中,成都电子信息产业迈上3000亿元台阶,汽车制造、食品产业成长为1000亿元产业集群。

  截至2012年年底,成都新签约引进重大项目441个,投资总额2539亿元;成都世界500强企业数量增加至233家,较2011年底新增26家。在大批世界级企业落户的拉动下,成都的IT制造、软件服务外包、新材料研究等领域让世界瞩目。

  正威集团只是众多对成都有信心的企业之一,昨日出席的百余家企业均是因看好成都而来。

  2010年7月才成立的深圳光启高等理工研究院,因其在超材料学科的独创性和开拓性,被列入深圳市“十二五”计划重点支持的科研平台机构。该研究院常务副院长张洋洋表示,与成都展开合作非常巧合,但合作之后被成都的发展和高效政府服务所感染。“我们希望成都能够为我们这些海外回来的创业人才,提供更多机会,让中国未来诞生更多自己的世界500强企业。”张洋洋说。

  看好成都发展

  “投资要跟随城市的命运走”

  在昨日的恳谈会上,2013成都财富全球论坛是绕不开的话题,大家就“中国的新未来”———成都人投资环境和机遇纷纷踊跃发言,寻找和发现成都的各种投资机遇。

  “我觉得,成都这个城市具有非常清晰的战略思想。”王文银表示,成都发展可以说是每年上一个大台阶,GDP从1000多亿增长到8138.9亿元, “这是十分难得的,经济总量列全国副省级城市第三,成都靠的是什么?成都政府领导班子是非常有智慧的,非常有战略眼光!”在王文银眼中,财富全球论坛选择成都,正是成都作为“财富之城,成功之都”的又一佐证。

  王文银说,被世界认可的成都经济依靠的是产业支撑。他认为,在经历了20年高增长之后,成都未来20年甚至40年依然会保持高速增长,甚至更远时间都会保持中速增长,“一个企业家投资,做大企业一定要跟随城市的命运走,成都是一个高速增长的城市,所以去成都投资是非常不错的。”

  比亚迪股份有限公司绿色公交发展事业部总经理王杰,看好成都对汽车产业和新能源产业的重视,希望借助成都的高速发展东风。“成都对新能源汽车做了很多布局,此外成都市汽车产业非常完善,我们希望到成都来投资建设一个生产电动大巴、电动物流运输车的厂。”

  香港贸促会中国内地司副司长唐舸,一直肩负着帮助香港企业进行产业转移的工作。他说,成都的天府新区建设,让很多香港企业非常感兴趣,“我们帮助香港企业向内地转移,到成都天府新区建立总部经济。”唐舸说,经过近年来的接触,一些香港大型企业集团对与天府新区的合作非常感兴趣,希望能够了解更多细节并到成都考察。

  感受成都效率

  “从签约到投产仅用6个月”

  世界500强、全球第二大电子合约制造服务商———伟创力龙泉基地去年5月实现量产后,本月中旬其双流基地也将投产,三期工程也正稳步推进中。其实,伟创力落户成都的选择相当谨慎,是经过一个独立的团队在全国筛选两年后才最终选定的。

  “一座理性的城市值得投资。”伟创力结构件全球高级副总裁Zebe昨日道出了伟创力在中西部城市里独爱成都的理由———高效的政务环境。

  资料显示,将在本月投产的双流基地,签约时间是去年10月24日,“从签约到投产,中间仅仅有6个月,这样的速度,在伟创力全球190多家分公司中是从来没有遇到过的。”成都为伟创力开辟了绿色通道,从签署协议到进场施工,仅仅用了1周,“以前大概需要1个月的时间。不仅如此,成都政府不仅在招商阶段提供了完善的服务,从伟创力落户至今,成都政府始终提供着周到完善的服务。”所以,Zebe昨日还有一个任务,用他的话来说,就是专程来向成都致谢。

  麦德龙中国南区对外事务总经理谢鸿钧,昨日则用了麦德龙成都店的亲身经历,为成都做了最为直接的形象推介。日前,因成都的市政施工靠近麦德龙成都店,导致顾客进出麦德龙不便,“我们向成都市政府进行了反映,没想到马上就有人上门帮忙协调,几天之内就解决了这一问题。”谢鸿钧说,“成都的服务意识可见一斑。”

  赞赏投资环境

  不少企业计划加大投资

  自然,成都魅力远不止于高效的政务环境。在Zebe看来,成都高校云集,有着比较完善的人才配套基础,能为伟创力提供高级技工和普通工人,已经形成一定规模的世界500强企业也使得成都吸引了大量的高级管理人才。同样,随着一大批IT企业排队落户成都后,成都的IT产业链已经初具规模,供应链也日益完善。“当然,成都还有我们想要的市场,龙泉驿的汽车产业集群正是我们潜在的客户,选择成都,伟创力没有后悔,而且还会继续追加在成都的投资,我们的三期项目也正在稳步的推进当中。”

  发现成都魅力的当然不会只有伟创力,昨日的恳谈会上,成都良好的投资环境成为与会企业热议的话题。合景泰富地产控股有限公司董事长孔健岷表示,公司在成都的投资预算是300亿元,如今已完成150亿元投资,“整体来说,我们在成都投资最深的感受是,成都市政府的服务是最好的;我们投资这么久,但集团没拿一分钱走,因为成都政府的服务感动我们,我们加大了对成都的投资,我们希望成都继续多给一些机会给我们。”

  王文银也在昨日表示,正计划在成都投资一个规模在500亿左右的电子产业园。

保存|打印|关闭

人气餐厅|精彩内容

新浪首页|新浪四川|资讯|城市|汽车|美食|时尚|乐购|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|广告代理商|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部