“四川物华天宝、人杰地灵,宝贝层出不穷,今天看到的只是冰山一角。”三天中秋假期,由于有中国国家博物馆研究员、原CCTV-2《鉴宝》栏目组特邀资深专家评委李知宴等亲临鉴宝,温江鱼凫古玩市场迎来了前所未有的热闹,仅9月6日当天就有200余位来自川内及成都周边区(市)县的藏友携带300多件藏品参加鉴宝。经过专家们的严格挑选,最终从数百件宝贝中挑选出最具收藏价值的五六件精品,包括齐白石画、明代仿宋的一尊大佛像、元代洪武釉里红执壶、元代龙泉窑梅子青釉花口盘等价值上百万的藏品,其中有三件都是温江藏友的宝贝,这几件宝贝也成为当天活动现场最抢眼的藏品。

  鉴宝活动当天,冲着专家而来的上百名藏友带着自家的宝贝开始陆续进入位于燎原社区二楼的活动内场进行鉴宝。专家们对待每一件藏品都是极其认真,各种专业工具全部上阵,绝不错过任何一件收藏真品。

  “各位老师,请帮我看一下我这幅画。”作为10号藏友,上场鉴宝的温江藏友小心翼翼地将一幅包裹密实的齐白石3平尺的画平铺在专家面前。

  “这幅作品画的是花卉,笔墨雄浑滋润,色彩浓艳明快,造型简练生动,意境淳厚朴实。从画风、纸张以及印泥等多方面来看都符合齐白石的风格,确实是真品。”现场,李知宴、须小龙等专家经过仔细鉴定后对这幅作品给予保守的估价,称这幅画价值300万以上。

  “这幅画是祖传的,我父亲是个大收藏家,这件作品是从日本回流的,也算是把宝物带回祖国了。”这位温江藏友说道,当天该作品已被一家大型拍卖公司现场征集。

  除了齐白石画,本次鉴宝活动中还有不少价值不菲的精品,比如元代龙泉窑梅子青釉花口盘。“这个是青釉,釉底厚润,盘体模印花瓣纹规整考究,是浙江龙泉窑精品,收藏价值相当高。”专家们说。

  温江区收藏协会相关负责人表示,此次鉴宝活动,为广大市民提供了一个交流收藏投资理念、鉴赏千年艺术的文化平台,进一步了激活了温江文化发展活力。