冠军之巅 冠军之巅
队友进球后激动的C罗 队友进球后激动的C罗

  新浪体育讯  这是天命!

  葡萄牙夺取欧洲杯冠军,多少人脑海中闪现过这样的感叹?东道主法国成为了神奇剧情的配角与背景板,而当上天亮出最后的大结局,你只能由衷称赞:这出历时一个月的欧洲杯大戏,剧本足够曲折,铺垫足够丰富,结局与高潮足够震撼!

  葡萄牙夺冠?赛前你能想到吗?小组赛一场不胜,以第三名身份勉强出线,淘汰赛也走的磕磕碰碰……但就是这样一支不被看好的队伍,却一路笑到了最后,成为历史上第10个捧起德劳内杯的国家。在欧洲杯舞台,葡萄牙在踢了35场之后,终于拿到了第一个冠军。

  欧洲杯最强咒语还在延续,每12年一次“异动”,今年的答案也颇令人意外。也许和1992年的丹麦、2004年的希腊相比,今年的葡萄牙没那么“冷门”,但开赛前,该队的夺冠赔率仅排在第七,除了不如法国、德国、西班牙三强热门,甚至不如比利时、英格兰和意大利,C罗和他的球队上演了一出“老七的逆袭”。

  只能说,冥冥之中自有天意,而圆满之前必有曲折。葡萄牙小组难赢,却因祸得福,意外避开了强队云集的半区;决赛C罗受伤下场,全队反而踢出了凝聚力;加时赛绝杀、点球大战过关,葡萄牙都经历过了,九九八十一难一路闯过来,最后等待他们的,是功德圆满。

  葡萄牙的经历,和2012年的切尔西何其相似。一路不被看好,却一路命硬过关。对那不勒斯1比3先败;在诺坎普少打1人又0比2落后;决赛打东道主(拜仁)又在最后阶段丢球、两次在加时赛面对点球惩罚……但这一切最终证明只是高潮前的铺垫,上天早已写好剧本,只待剧情慢慢展开。

  天道循环,无所不报。12年前,葡萄牙泪洒里斯本,C罗和他的球队在家门口的欧洲杯决赛折戟。12年后,他们把东道主失冠的苦涩转手送给了法国人。另一个神奇的巧合是,欧洲杯决赛历史上,只有两支球队打进一球即夺冠,上次是希腊,这次轮到葡萄牙,赢得都是东道主。